Инвесторы вернулись к баррелю

Западные компании вложат $37 млрд в Тенгизское месторождение
Chevron и ее партнеры официально объявили о намерении вложить $36,8 млрд в увеличение добычи нефти на Тенгизском месторождении в Казахстане. Этот проект станет крупнейшим с начала периода низких нефтяных цен

Chevron, ExxonMobil и их партнеры по разработке месторождения Тенгиз в Казахстане инвестируют $36,8 млрд в увеличение нефтедобычи, следует из заявления на сайте Chevron. Компании вложат $27,1 млрд в оборудование, $3,5 млрд — в новые скважины, а $6,2 млрд заложат на непредвиденные расходы.

Это крупнейшие инвестиции в добычу нефти после обвала нефтяных цен два года назад, пишет The Wall Street Journal (WSJ). «Этот момент является прекрасным временем для инвестиций», — заявил изданию руководитель подразделений Chevron в Евразии и на Ближнем Востоке Тодд Леви. По словам старшего вице-президента Chevron по разведке и добыче Джея Джонсона, инвестиционный план был основан на том, что ранее уже было проведено успешное расширение Тенгизского месторождения (Chevron и ее партнеры, среди которых есть и российский ЛУКОЙЛ, ранее уже вложили в проект порядка $37 млрд).

На прошлой неделе в презентации Chevron сообщала, что решение о расширении проекта в Казахстане будет принято «в середине 2016 года». Согласно презентации компании, в рамках проекта построен лагерь для 4,5 тыс. строителей.

Инвестиции в Тенгизское месторождение знаменуют собой «точку перегиба тренда», заявил WSJ старший нефтяной аналитик инвестиционной компании Jefferies Джейсон Гэммел. Он отмечает, что это первый инвестиционный проект в нефтяной промышленности в этом году объемом более $10 млрд. За время падения нефтяных цен с $115 за баррель в середине 2014 года до $27 в январе 2016 года крупные нефтяные компании были вынуждены урезать издержки, сокращая персонал и отказываясь от инвестиций в новые проекты. За три года ExxonMobil сократила затраты на разведку и добычу с $42,5 млрд в 2013 году до $23 млрд в 2016-м, Chevron за тот же период сократила капитальные затраты с $41,9 млрд до $25 млрд. По подсчетам Wood Mackenzie на середину июня 2016 года, общий объем сокращения затрат на апстрим составит $1 трлн.

Тенгизское месторождение было открыто в 1979 году и является одним из самых глубоких нефтяных месторождений в мире. Как отмечал Bloomberg, объем добычи с нового месторождения будет эквивалентен объему нефти, добываемому Ливией. Суточная добыча нефти на месторождении в 2015 году составляла 595 тыс. барр. Расширение проекта позволит увеличить добычу на 250–300 тыс. барр. в день.

В мае министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев говорил в интервью WSJ, что проект поможет создать в стране 24 тыс. рабочих мест. Бозумбаев рассказывал, что гендиректор Chevron посещал Казахстан, где обсуждал проект с руководством страны. 5 июля Бозумбаев заявил, что расширение проекта в Казахстане принесет около $120 млрд дополнительных налоговых поступлений.

Разработку нефти на Тенгизском месторождении, а также на Королевском месторождении в Казахстане ведет компания «Тенгизшевройл». Chevron принадлежит крупнейшая доля в компании (50%), ExxonMobil — 25%, казахстанской госкомпании «Казмунайгаз» — 20%, еще 5% — у «дочки» ЛУКОЙЛа Lukarco.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299659 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников