finanz.ru | Новости

Brexit избавил корпорации EM от долгов на $38 млрд

6 июля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Решение Великобритании покинуть ЕС могло стать спасательным кругом для компаний из развивающихся стран, оказавшимся перед угрозой дефолта из-за необходимости погасить обязательства на $800 миллиардов до конца 2020 года.

Исход референдума, помешавший планам Федеральной резервной системы США повысить ставки, породил ожидания продолжения периода низких ставок на фоне усилий монетарных властей не допустить того, чтобы кризис в Европе привел к рецессии в экономике. Это означает, что компаниям из развивающихся стран, занимавшим по низким ставкам, пока не придется платить больше за рефинансирование своих обязательств.

Перспективы меньшего числа дефолтов указывают на то, что Brexit может оказаться подарком для корпоративных заемщиков развивающихся стран, которым в 2017-2020 годах необходимо выплачивать по $200 миллиардов в год. Международный валютный фонд и Банк международных расчетов предупредили в прошлом году об угрозе всплеска корпоративных дефолтов, так как навес из обязательств придется на ужесточение монетарной политики ФРС. Число дефолтов растет с 2014 года и во втором квартале достигло семилетнего пика.

"Уровень дефолтов может даже пойти на спад в третьем и четвертом кварталах этого года, - говорит кредитный аналитик Commerzbank AG в Дубае Апостолос Бантис, который советует инвестировать в облигации латиноамериканских компаний. - Общий прогноз для корпоративных бондов развивающихся стран улучшился, потому что после Brexit повышение ставок ФРС крайне маловероятно в ближайшем будущем".

Захлестнувшая богатые страны политическая неопределенность повысила привлекательность развивающихся рынков, хотя инвесторы обычно считают их более восприимчивыми к политическим рискам. После голосования 23 июня индекс доходности облигаций развивающихся стран Блумберг упал на 21 базисный пункт до 5,25 процента, подстегнув восстановление рынка, начавшееся с отскоком нефтяных цен после минимума 20 января.

Благодаря изменению конъюнктуры пик дефолтов в развивающихся странах мог остаться позади, прогнозирует аналитик Aberdeen Asset Management в Лондоне Кэти Коллинз. По данным S&P Global Ratings, во втором квартале 2016 года в развивающихся странах произошло 10 корпоративных дефолтов, что стало квартальным пиком с апреля-июня 2009 года. Уровень дефолтов спекулятивных заемщиков за последние 12 месяцев вырос к концу мая до 3,2 процента с 2,9 процента в конце марта, сообщило агентство.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299717