Инвесторы не видят поводов для покупок

КОТИРОВКИ НА 12:25 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,89% до 917,00 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,63% до 1883,53 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке в среду проходят в зоне отрицательных значений. Никаких поводов для возобновления покупок к текущему моменту не появилось: нефть торгуется на уровне $47,6 за баррель, а опасения последствий от Brexit продолжают давить на рисковые активы.

Позитивные факторы

- Нефтяные котировки снижаются на 0,75% и торгуются на уровне в $47,6 за баррель марки Brent
- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики
- Последствия выхода Великобритании из Евросоюза

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке акций в среду проходят в красной зоне. Инвесторы не находят поводов для возобновления покупок. Риски снижения темпов роста мировой экономики в следствии Brexit вынуждают инвесторов уходить в «тихую гавань» и искать спасения в традиционных защитных активах – золоте, йене и долларе США. Спрос на черное золото и бумаги развивающихся стран падает. К 12:25 мск индекс ММВБ падает на 0,63%, индекс РТС в минусе на 0,89%. Российская валюта теряет как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту можно назвать умеренно-негативным. Азия закрыла день преимущественно в минусе. Исключением стал китайский Shanghai Composite, который прибавил скромные 0,36%. Европейские рынки продолжают отыгрывать риски выхода Великобритании из ЕС и, в свою очередь, опасения по поводу роста мировой экономики. Так, очередным негативным сигналом стали новости о закрытие трех крупных инвестфондов недвижимости в Европе, а также невыполнение Португалией и Испанией обязательств по сокращению бюджетного дефицита. Американские фьючерсы держатся в красной зоне.

Из новостей способных как-то повлиять на расстановку сил, стоит выделить данные по запасам нефти от API и индексу деловой активности в США, которые будут представлены сегодня.

Кроме того, в среду будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, которых инвесторам вряд ли стоит опасаться. Американский регулятор вряд ли рискнет сейчас ужесточать монетарную политику. В четверг ждем публикации показателей по рынку труда в США.

Что касается технической картины по индексу ММВБ, то она не претерпела существенных изменений. Индикатор продолжает торговаться в рамках широкого боковика, о выходе из которого сейчас говорить преждевременно.

Корпоративный сектор

Под давлением сегодня оказались бумаги нефтегазового сектора и металлургии. Основные продажи проходят в акциях Мечела, РуСала, ТМК, Лукойла и Роснефти. Пртив динамики отраслевых индексов двигаются акции ММК, ММК, Лензолота, префы Башнефти и Сургутнефтегаза.

Под прицелом продавцов продолжаают торговоаться бумаги финансового сектора, где в аутсайдерах сегодня бумаги Сбербанка.

Поддержку энергетическому сектору оказывают активные покупки в бумагах Россетей и Ленэнерго. Последние пользуются спросом на перспективах высоких выплат вследствие улучшения финансовых показателей.

Кроме того, напомним, сегодня последний день с дивидендами торгуются акции Ростелекома,РусГидро и Татнефти. 7 июля бумаги компании будут торговаться уже без дивидендов. Стоит соблюдать осторожность: в этот день просадка по акциям может оказаться сопоставимой с размером дивидендов.

Минфин хочет обязать госкомпании направлять на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО и другие новости этого утра

Минфин хочет обязать госкомпании направлять на дивиденды 50% ЧП по МСФО. Министерство финансов подготовило поправки в распоряжения правительства, которые переводят норму о минимальных дивидендах госкомпаний на уровне не менее 50% прибыли от МСФО или РСБУ (в зависимости от того, какая больше), на постоянную основу. Также поправки расширяют перечень госкомпаний, обязанных отчитываться по МСФО, за счет Газпрома, Роснефтегаза, АЛРОСА и других, и предписывают использовать нераспределенную прибыль прошлых лет для выплаты дивидендов в случае, если вся прибыль по РСБУ окажется меньше 50% прибыли по МСФО, сообщил Интерфаксу источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом подготовки документа.

«Такое решение может стать дополнительным источником дохода для бюджета и будет положительно воспринято инвесторами, - считают аналитики Промсвязьбанка. - В то же время, данная норма вполне рабочая в условиях инвестиционной паузы. Однако в случае начала роста капитальных вложений со стороны госкомпаний могут возникнуть проблемы. Данный фактор может стать препятствием для закрепления такой нормы на постоянной основе. Другой риск связан с тем, что крупные госкомпании в индивидуальном порядке могут обходить эти требования, как это произошло в 2015 году с Роснефтью, Газпромом и рядом других эмитентов».

«Мы позитивно оцениваем инициативу, но сохраняем скептицизм относительно равного применения ко всем госкомпаниям, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Мы ожидаем шумных баталий с участием наиболее пострадавших за исключение из этого правила, прежде чем будет принято тактическое и, вероятно, бессистемное решение весной 2017 г. Тем не менее этот шум может вызвать рост котировок наиболее затронутых компаний: AFLT, ALRS, RSTI и GAZP».

НЛМК рассматривает возможность увеличения мощности завода в Калуге на 500 тыс. тонн. Группа НЛМК возобновила проработку инвестиционного проекта по строительству второго прокатного стана на заводе по производству стали и сортового проката строительного назначения в Калужской области, сообщил источник Интерфаксу, знакомый с планами компании. По его словам, мощности завода в Калуге могут увеличиться на 500 тыс. тонн проката, а затраты на оборудование, по предварительным данным, составят 25 млн евро.

«Увеличение мощностей по производству проката позволит компании загрузить сталелитейные, которые сейчас превышают прокатные (1,5 млн т против 900 тыс.), - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - В целом и объем инвестиций не выглядит существенным, что вполне логично с учетом наличия всей инфраструктуры. В то же время, на наш взгляд, основным риском является их загрузка в условиях низкого спроса со стороны строительного сектора. Оживление российской экономики ожидается не ранее 2018 года, да и то довольно слабыми темпами. В этой связи существует риск отсутствия адекватного спроса».

Зерновой союз России просит Медведева отказаться от экспортной пошлины на зерно, сообщает Интерфакс. Пошлина была введена 1 февраля 2015 г после резкой девальвации рубля в целях стабилизации цен на локальном рынке зерна. На данный момент ее размер достигает 50% от таможенной стоимости контракта минус 6 500 руб., но не менее 10 руб за т.

«Отмена пошлины может поддержать только российских производителей зерна, но для производителей мяса, в частности Черкизово, стала бы негативным фактором, и следовательно, власти вряд ли пойдут на такой шаг», - комментируют аналитики ФГ БКС.

Газпром требует около $5 млрд ретроактивных платежей от Туркменгаза. Сумма ретроактивных платежей, предъявленных Газпромом к Туркменгазу по контракту с 2010 по 2015 год, составляет около $5 млрд, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник. По предварительным данным, с 2008 года Газпром пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ, после чего в 2015 году подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к Туркменгазу с требованием ретроактивного пересмотра цен по контракту с 2010 по 2015 год. В свою очередь зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что говорить о сроках выплаты этой суммы Туркменгазом пока рано. Ранее сообщалось, что Газпром проведет ряд встреч с представителями Туркмении для досудебного урегулирования спора по газу, напоминает Газета.ru.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299743 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!