Российский фондовый рынок опустился ниже отметки 1900 пунктов ММВБ

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы снизились по итогам сессии вторника (DAX: -1.8%4 CAC40: - 1.7%), под наибольшим давлением оказались фонды недвижимости на фоне сообщения о закрытии трех фондов в Европе, а также строительные компании из-за опасений снижения цен. Кроме того, под давлением находились акции финсектора во главе с итальянским Monte dei Paschi di Sienna.

Американские индексы умеренно снизились во вторник, откатившись от «круглого» уровня по S&P500 (-0.7%) на фоне европейских проблем и опасений в отношении динамики корпоративных прибылей приближающегося сезона отчетности.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций по итогам вторника снизился (ММВБ: -0,6%; РТС: -1,7%) при разнонаправленной динамике ключевых сегментов рынка на фоне заметного ухудшения ситуации на мировых рынках после "длинных" выходных в США, выразившегося в резком падении нефти и промышленных металлов, а также очередном откате индекса S&P500 от «круглого» уровня в 2100 пунктов. В целом внешние факторы обусловили отстающую динамику секторов, где находятся ключевые "голубые фишки", а неплохо выглядели бумаги, поддержанные техническими факторами ("отсечки"). В отстающих оказался финансовый сектор, в котором сильные потери вновь понесли акции Сбербанка (оа: -2,0%; па: -1,9%) и МосБиржи (-1,9%), а вот АФК Система прибавила 1,5% в капитализации. В нефтегазовом секторе лидировали по темпам снижения Татнефть (-1,6%), Транснефть (-1,3%) и НОВАТЭК (-1,2%), а Лукойл (+0,9%) и "префы" Сургутнефтегаза (+1,4%) подорожали перед скорым закрытием реестров акционеров, дающих право на получение дивидендов. В металлургическом и горнодобывающем секторе слабо выглядели раллировавшие последние дни акции Распадской (-4,7%) и сталелитейные компании (ММК: -3,0%; НЛМК: -2,4%), за исключением Северстали (+1,1%), упавшей накануне ввиду дивидендной "отсечки". Вновь усилился спрос на остающиеся привлекательными ключевые бумаги электроэнергетики: сильно выросли курсы акций Россетей (+6,1%), Интер РАО (+4,5%), Мосэнерго (+3,6%). Отметим также сохранение спроса на ведущие акции транспортного сектора (НМТП: +3,8%; Аэрофлот: +1,5%), также интересные с фундаментальной точки зрения. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Фьючерс на нефть не удержался вчера на поддержке (48,8 долл./барр.), потеряв за день более 4% и опустившись ниже 50-дневной средней. На фоне неясных экономических перспектив Brexit идет вновь сильное отторжение риска. Данные по добыче ОПЕК за июнь показали рост на 240 тыс. барр. – максимум с начала этого года, что вызывало опасения об ухудшении фундаментала. Тем не менее, по нашим расчетам, даже при условии частичного восстановления добычи в Нигерии, в среднем по году избыток нефти существенно сократится (до 0,6 млн барр./день против 1,9 млн барр./день годом ранее). Нефть рискует 3 раз с июня опуститься к 47 долл./барр., тем не менее, мы рассчитываем, что неприятие рисковых активов не затянется, завтра в фокусе статистика по запасам нефти в США, ожидаем, что она частично поддержит нефть и вернет ее в зону 48-50 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Рисковые активы вновь оказались под давлением во вторник, основным триггером для этого послужили возродившиеся опасения тяжелых последствий Brexit для европейской экономики, риски ухудшения кредитоспособности финансового сектора в условиях падения процентной маржи и роста плохих долгов, закрытие трех крупных инвестфондов недвижимости (Standard Life, M&G Investments и Aviva), а также очередной виток напряженности из-за состояния бюджетов стран, входящих в уже подзабытую аббревиатуру GIIPS – Испания и Португалия должны отчитаться перед Еврокомиссией о причинах невыполнения обязательств по сокращению бюджетного дефицита. На этом фоне возобновилось давление на рынки акций во главе с акциями финсектора, подешевело сырье, и усилился спрос на безрисковые активы, что приподняло доллар и золото и опустило на новые минимумы доходности по госбондам США и Японии. Из числа значимых событий сегодня стоит отметить публикацию протоколов последнего заседания ФРС, что учитывая изменение рыночной конъюнктуры с момента июньского FOMC, их содержание уже может быть не вполне репрезентативным при формировании ожиданий по дальнейшим действиям регулятора. Кроме того, в фокусе внимания также динамика акций европейских банков и сырьевых активов.

Российский фондовый рынок под давлением внешнего негатива вчера опустился ниже отметки 1900 пунктов ММВБ. Класс активов развивающихся рынков по-прежнему выглядит лучше рисковых активов США и Европы, находящихся в данный момент в эпицентре напряженности, не способствует усилению снижения и приближение дат закрытия реестров по «голубым фишкам» нефтегазового сектора и отсутствие уверенности в дальнейшем, столь же агрессивном как вчера, снижении цен на нефть. Сегодня к открытию торгов сформировался практически нейтральный внешний фон, что позволит российским индексам начать день вблизи уровней вчерашнего закрытия. В течение дня индекс ММВБ предпримет попытки подняться выше уровня 1900 пунктов, а закрытие сессии определит динамика цен на нефть, а также открытие торгов в США (сегодня, как мы полагаем, S&P500 отыграет часть потерь вторника), при позитивном развитии ситуации рынок может закрыться в районе 1905-1910 пунктов. Илья Фролов

Корпоративные новости

НЛМК рассматривает возможность увеличения мощности завода в Калуге на 500 тыс. тонн

Группа НЛМК возобновила проработку инвестиционного проекта по строительству второго прокатного стана на заводе по производству стали и сортового проката строительного назначения в Калужской области, сообщил источник Интерфаксу, знакомый с планами компании. По его словам, мощности завода в Калуге могут увеличиться на 500 тыс. тонн проката, а затраты на оборудование, по предварительным данным, составят 25 млн евро.

Все госкомпании должны платить 50% прибыли по МСФО/РСБУ на постоянной основе - проект Минфина

Министерство финансов подготовило поправки в распоряжения правительства, которые переводят норму о минимальных дивидендах госкомпаний на уровне не менее 50% прибыли от МСФО или РСБУ (в зависимости от того, какая больше), на постоянную основу. Также поправки расширяют перечень госкомпаний, обязанных отчитываться по МСФО, за счет Газпрома, Роснефтегаза, АЛРОСА и других, и предписывают использовать нераспределенную прибыль прошлых лет для выплаты дивидендов в случае, если вся прибыль по РСБУ окажется меньше 50% прибыли по МСФО, сообщил Интерфаксу источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом подготовки документа.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299748 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников