Волатильная волатильность

На валютных рынках продолжается ослабление фунта стерлингов в качестве основного последствия Brexit. Некоторое время назад английская валюта находилась в стадии консолидации, после чего снова стала терять по отношению к доллару и евро, причем достаточно мощно: после референдума фунт потерял к доллару более 12%, а к евро – почти 10%. Теперь спекулировать фунтом уже не так просто, как думалось об этом раньше, да и не только фунтом, но и другими валютами из-за роста опасений на рынках и рыночной волатильности.

Валютный фактор проявляется и в Азии, где курс китайского юаня к доллару упал до минимума с ноября 2010-го года, после того как ЦБ страны в среду ослабил курс национальной валюты на 0,4%. Народный банк Китая в среду утром перед началом торгов установил обменный курс юаня к доллару на отметке 6,6857, что на 263 пункта больше фиксинга предыдущего дня.

На прошлой неделе появились новости о том, что ЦБ Китая будет стремиться к постепенному ослаблению национальной валюты страны, чтобы не спровоцировать отток капитала и критику со стороны своих зарубежных партнеров. Таким образом, теперь есть вероятность того, что китайский ЦБ готов допустить ослабление курса юаня до конца года до уровня 6,8 юаня за доллар. Народный банк Китая немедленно опроверг эти сообщения, назвав их не соответствующими действительности и заверил, что Китай на собирается умышленно девальвировать юань и оснований для долгосрочного обесценивания китайской валюты нет.

Интересно упомянуть и про инициативу Минфина по сохранению нормы отчислений госкомпаний на дивиденды в размере 50% от чистой прибыли на следующие годы, что сразу же в случае утверждения может увеличить спрос на акции многих госкомпаний.

Торги на российском рынке акций во вторник сопровождались снижением по основным индексам на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках после длинных выходных в США.

Индекс ММВБ снизился на 0,62% до уровня в 1 895,64 пунктов, индекс РТС просел на 1,66% до уровня в 925,23 пунктов.

На нефтяных рынках цены умеренно снижались после сильного падения накануне, поскольку на рынке сохраняются опасения, что решение Великобритании выйти из ЕС приведет к снижению спроса на нефть.

Опасения инвесторов, что Brexit приведет к продолжительному периоду слабого роста мировой экономики и снизит спрос на нефть, сохраняют негативную динамику на нефтяном рынке. Кроме того, укрепившаяся американская валюта также оказывает давление на котировки, поскольку цены на нефть привязаны к доллару, и более сильный доллар делает нефтепродукты дороже для держателей иностранных валют.

Инвесторы видят, что доллар укрепляется и растут безрисковые настроения на фоне Brexit; вкупе с проблемой баланса спроса и предложения ждать сильного роста нефтяных цен не приходится.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,33% до $47,80 за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI просела на 0,47% до $46,38 за баррель.

На американском рынке основные индексы вчера снизились на фоне вновь обострившихся опасений последствий выхода Великобритании из Евросоюза, подкрепленных заявлениями главы Банка Англии.

По словам главы Банка Англии Марка Карни, британский бизнес откладывает свои инвестиционные решения из-за неопределенности экономического будущего страны после референдума о выходе из Евросоюза. Кроме того, что связанные с референдумом риски и до голосования считались самыми серьезными внутренними краткосрочными рисками для финансовой стабильности Великобритании. Между тем, по мнению главы банка Англии, финансовый рынок Британии хорошо справился с волатильностью, вызванной референдумом.

Инвесторы обратили внимание на внутреннюю и зарубежную статистику. Производственные заказы в США снизились в мае на 1%, что полностью совпало с прогнозами, а индекс деловой активности в непроизводственной сфере Китая в июне составил 52,7 пункта против 51,2 пункта в мае, что стало максимальным ростом за последние 11 месяцев. Результат июня оказался самым высоким с июля прошлого года, когда PMI в сфере услуг составил 53,8 пункта.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,61% до уровня в 17 840,62 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,82% до уровня в 4 822,90 пунктов, индекс S&P 500 просел на 0,68% до уровня в 2 088,55 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона демонстрируют преимущественно негативную динамику на фоне выступления главы Банка Англии Марка Карни, который заявил, что последствия решения британских избирателей покинуть Евросоюз начинают проявляться.

Ценные бумаги демонстрируют многочисленные риски, а отсутствие уверенности и роста влияет на настроения инвесторов, поэтому многие решат зафиксировать прибыль и занять оборонительную позицию.

На снижение азиатских бирж также влияет удешевление нефти. Стоимость нефти снижается в пределах 1% на опасениях инвесторов за рост мировой экономики. Отсутствие увеличения спроса на нефть может привести к превышению предложения над спросом.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,18% до уровня в 3 001,07 пунктов, индекс Shenzhen Composite находился на уровне предыдущего закрытия в 2 006,55 пунктов. Корейский KOSPI уменьшался на 2,15% до уровня в 1 947,01 пунктов, австралийский ASX 200 уменьшался на 1,06% до уровня в 5 172,4 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были обыкновенные акции Россетей (+4,55%), акции Интер РАО (+4,55%), НМТП (+3,75%), Мосэнерго (+3,58%), ЛСР (+1,9%), а также акции Аэрофлота (+1,54%), АФК Система (+1,5%) и префы Сургутнефтегаза (+1,37%). Префы «Сургутнефтегаза» подорожали перед скорым закрытием реестров акционеров, дающих право на получение дивидендов.

2. Среди лидеров снижения выделялись акции Распадской (-4,73%), ММК (-2,99%), Фосагро (-2,54%), НЛМК (-2,37%), Магнита (-2,13%), а также бумаги Сбербанка – обыкновенные акции снизились на 2,04%, префы – на 1,91%, акции Московской биржи (-1,88%) и обыкновенные акции Татнефти (-1,62%)

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкой коррекции в течение дня по причине снижения нефтяных цен и плавного ослабления рубля. Если нефть продолжить дешеветь еще несколько дней, то российские котировки могут начать полномасштабную коррекцию.

ОАО "ТГК-2"

Сегодня акционеры ТГК-2 на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по результатам 2015-го года. В связи с отсутствием чистой прибыли компании по результатам отчетного 2015-го года прибыль по результатам отчетного 2015 года было принято решение не распределять.

Напомним, что чистый убыток ТГК-2 за 2015-й год по МСФО вырос по сравнению с предыдущим годом на 19,8% до уровня в 3,24 млрд. рублей. Компания также не выплачивала дивиденды по итогам 2009-2014 годов.

Кроме того, акционеры одобрили заключение договора передачи имущества между ТГК-2 и компанией NE Euro New-energy Development Ltd. Речь идет о передаче кипрской «дочке» газовую турбину и оборудование стоимостью 1,28 млрд. рублей, приобретенное для отмененного проекта строительства Кудепстинской ТЭС в Краснодарском крае.

Таким образом, оборудование будет внесено в качестве неденежного вклада в уставный капитал кипрской «дочки» ТГК-2 в обмен на акции, которая кипрская "дочка" выпустит в рамках допэмиссии.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг ТГК-2, поскольку информация о передаче имущества появлялась и ранее, как и высокая вероятность получения убытка компанией в том числе и из-за отмены строительства Кудепстинской ТЭС в Краснодарском крае. Цели передачи имущества компания не раскрывает.
Цена: 0,001395
Цель: 0,00114
Рекомендация: Сокращать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299759 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников