Инвесторы бегут в золото и гособлигации на страхах за новый 2008-й год

После непродолжительного перерыва падение мировых рынков возобновилось.

На фоне первых симптомов возможного финансового кризиса в Великобритании, новой волны девальвации юаня и признаков надвигающейся рецессии в США акции по всему миру дешевеют третий день подряд по мере того, как инвесторы массово переводят средства в активы, которые считаются защитными.

Народный банк Китая в среду снова опустил официальный курс юаня. Валюта КНР дешевеет пятый день подряд, сегодняшнее падение - на 0,4% или 263 пункта - рекордное с лета прошлого года.

Новое значение курса - 6,6857 юаня за доллар - минимум с ноября 2010-го года.

В режиме падения котировок акций прошли торги на азиатских биржах. Hang Seng к концу торгов сбросил 1,3%, японский Nikkei - 1,85%. Иена в ходе сесси подскакивала более чем на 1% к доллару, вновь коснувшись психологической отметки в 100 иен за доллар.

Торги в Европе открылись падением DAX на 1,27%, CAC40 на 1,36%, EuroStoxx50 - на 1,39%.

Снова дешевеют акции банков. Исторический минимум на открытии сессии во Франкфурте обновили бумаги Deutshce Bank (-4,22%), следом новый антирекорд установили котировки Credit Suisse.

Накануне стало известно, что уже как минимум три британских фонда, инвестировавших в недвижимость, приостановили выплаты. Это очень напоминает то, как развивался финансовый кризис 2008-го года, сказал Reuters глава ETX Capital Эндрю Эдвардс.

Тогда глобальный обвал также начался с того, что фонды недвижимости четвертого по величине банка США Bear Stearns были "заморожены".

Накануне Минторг США сообщил об очередном падении заказов на промышленные товары. Спад продолжается 19 месяцев подряд, чего американская статистика не фиксировала за всю доступную историю данных (с 1960х годов).

Риск рецессии в США в ближайшие два года составляет 60%, подсчитали в Deutsche Bank.

В этих условиях у инвесторов нет желания рисковать - они бегут из акций в так называемые "тихие гавани", где риск потерять свои деньги минимальный, констатирует аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд.

Фонды скупают гособлигации и золото - цена драгметалла в среду впервые с 2014-го года поднялась выше 1370 долларов за тройскую унцию. На 12.01 мск фьючерсы на сентябрь на бирже COMEX дорожают на 0,94% - до 1371,5 доллара за унцию.

Цены на гособлигации Японии и США установили исторические максимумы.

Доходность 10-летний японских бондов упала до минус 0,27% годовых: иными словами, покупатели бумаг готовы приплачивать японскому правительству за хранение своих денег вместо того, чтобы получать доход.

Доходность 20-летних бумаг упала ниже нуля впервые в истории. Ставки по 30-леткам снизились до 0,015% годовых.

Облигации правительства Швейцарии торгуются с отрицательной доходностью даже с погашением через 50 лет.

"Оптимизм, вызванный ощущением, что не так страшен Brexit, как того боялись рынки, уступил место опасениям, что центробанки не смогут адекватно справиться с последствиями выхода Великобритании из ЕС, который поставит под угрозу уже слабый рост европейской и мировой экономики. Центробанки уже не раз тушили пожар мировых рынков ликвидностью, пытаясь запустить рост, но пока влияние на реальную экономику было не слишком выраженным", - говорит Бредфорд.

Риск мощных распродаж навис над евро, предупреждает в среду Goldman Sachs.

"Рост популярности евроскептиков во всех частях Европы создает угрозу целостности региона и является медвежьим фактором для евро. В последние годы он является традиционной валютой-убежищем, которая растет, когда источник шока находится далеко, но не тогда, когда эпицентром является сама Еврозона. В ближайшие недели снижение евро могут спровоцировать повторные выборы в Австрии или проблемы итальянских банков", - говорится в обзоре GS.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299784 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников