Российский рубль ждет укрепление

Сегодня ряд участников рынка заявили, что российский рубль может потерять 5–15% из-за дефицитного бюджета и снижения нефтяных цен. Однако, с нашей точки зрения, стоит сделать ставку на укрепление рубля.

Мы ожидаем, что цены на нефть в конце года составят $60-65, себестоимость американского сланца — $55. Плюс на фоне геополитических проблем Европы доллар, вероятно, будет укрепляться против евро. Слишком дорогой доллар не нужен, прежде всего, самим США, а значит, вероятность повышения ставки Федрезервом сейчас ниже, чем до референдума по Brexit. Недавно ЦБ РФ заявил, что не собирается скупать валюту с рынка с целью пополнения резервов. Старый таргет в $500 млрд отложен, скорее всего, в долгий ящик. Бюджетный дефицит будет покрыт приватизационными сделками, Индия и Китай уже заявили о желании принять участие в приватизации «Роснефти». В конце года ожидается ослабление антироссийских санкций, что должно привлечь на российский рынок акций горячий спекулятивный капитал. Рынок всегда покупает на ожиданиях и продает на событии. Спрос на российские акции автоматически означает спрос на рубль.

В рамках данного базового сценария мы ожидаем курс доллара — 55-60 рублей на конец года. Видим ли мы риски, которые могут помешать реализации данного сценария? С нашей точки зрения, таких рисков два. Обострение военной ситуации на Востоке Украины и новый конфликт России с Западом — по информации из деловых кругов, в августе официальный Киев может снова попытаться решить вопрос военным способом. Второй риск – повторение ситуации 2008 года с Lehman Brothers. На этот раз банкротство может ожидать одну или сразу несколько крупных немецких или итальянских финансовых компаний. Оба риска серьезны, однако мы считаем вероятность их реализации менее 25% и, соответственно, не рассматриваем в рамках базового сценария.

Хотя, конечно, в шутке о том, что оптимист учит английский, пессимист — китайский, а реалист — автомат Калашникова, есть только доля шутки. Политика в современном мире доминирует над экономическим здравым смыслом.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299793 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!