Некрасов Роман Financial One | Периодика

Политика инфляционного таргетирования Банка России приносит первые плоды

7 июля 2016  Источник http://fomag.ru/

Первые успехи проводимой ЦБ политики инфляционного регулирования неожиданно проявились на валютном рынке Московской биржи. Ставка валютно-процентного свопа USD_TODTOM понизилась до минимумов с четвертого квартала 2014 года (1,39 копейки за перенос «овернайт). Это соответствует ставке инфляции около 7,5-8% годовых.

Ставка валютного свопа показывает разницу в процентных ставках между долларовыми и рублевыми активами. Причем она агрегирует рыночную информацию не только о текущих процентных ставках монетарных регуляторов США и России, но и ожидания игроков по инфляции, процентным рискам. Понижение ставки свопа свидетельствует о том, что процентные риски владения рублевыми активами снижаются и в ближайшей перспективе, возможно, стоит ожидать снижения ключевой ставки.

По обороту торгов своп USD_TODTOM на Московской бирже исторически находится на первом месте по объемам торгов, опережая даже пару доллар-рубль (USDRUB_TOM). Это обусловлено тем, что банки работают на рынке процентных ставок более активно, чем на валютном рынке. Инструменты процентных деривативов (к которым можно отнести и своп) являются способом арбитража процентных ставок на межбанковском рынке, а также стратегией по управление ликвидностью.

Представители Банка России неоднократно заявляли о важности для экономики России достижения стабильности по показателю потребительской инфляции на уровне 4% к 2017 году. Многие скептики считают данные планы излишне оптимистичными. Однако сегодняшние торги свопами на валютном рынке Московской биржи говорят об обратном: мегарегулятор маленькими, но уверенными шагами идет к поставленной цели.

Политика инфляционного таргетирования Банка России приносит первые плоды


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299827