finanz.ru | Новости

Медведеву сообщили о тотальном "распиле" госзакупок

7 июля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Более 96% закупок товаров и услуг госкомпаниями проходят на неконкурентной основе - контракты достаются заранее определенным контрагентам Такой вывод содержится в докладе Минэкономразвития с рассмотрением итогов первого полугодия.

Копию доклада получил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, а подписал его - глава МЭР Алексей Улюкаев, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма.

По данным доклада, за январь-июнь объем закупок госкомпаний вырос на 13% - до 8,7 трлн рублей.

"Закупки у единственного поставщика составляют более 51%, а закупки с применением так называемых "иных способов" - более 45% от общего объема закупок. При этом сумма закупок у единственного поставщика выросла на 2% в годовом выражении. Также увеличилось и число "иных способов" - сразу на 300, благодаря чему общее количество процедур превысило 3,8 тыс. А под ними зачастую маскируются закупки все у того же единственного поставщика, подчеркивают в экономическом ведомстве, отмечая, что на это иногда указывают даже наименования способов закупок: "наш любимый способ закупки", "прямой выбор", "без проведения торгов", "единственный источник" или "неконкурентная закупка", говорится в докладе.

Закупки у единственного поставщика, наряду с завышением смет - классическая схема распила бюджетных денег.

Об этом в интервью ТАСС в апреле рассказывал замглавы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников.

«Ценовой конкуренции никакой нет, и выигрывает какой-то избранный участник. Это довольно распространенная схема на торгах, мы пытаемся решить эту проблему силовыми проверками, у нас для этого создано контрольно-инспекционное управление, которое осуществляет соответствующие "рейды на рассвете". В том году они провели порядка 20-30 проверок именно с выездом на место с выемкой соответствующих документов. Пока эти дела в стадии расследований», - объяснял чиновник.

Возникающие проблемы можно решить с помощью установления исчерпывающего перечня конкурентных способов осуществления закупок, а также основных требований к порядку закупки такими способами, говорится в докладе МЭР.

О внесении в Госдуму соответствующих поправок правительство сообщило год назад.

В первом чтении законопроект был принят в сентябре 2015 года, после чего к нему были подготовлены поправки. Согласно информации автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, второе чтение законопроекта в декабре прошлого года было перенесено на неопределенный срок.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299863