Рубль и валюты развивающихся стран корректируются вниз, тенге растет

В период с 4 по 6 июля валютные рынки развивающихся стран скорректировались после мощного роста на прошлой неделе. Сильнее всех понизился по отношению к доллару бразильский реал. За указанный период он снизился в рамках коррекции на 1,93%. Потеряли в стоимости более процента также наиболее волатильные валюты — южноафриканский рэнд (-1,19%) и мексиканский песо (-1,.73%), а также турецкая лира, которая упала на 1,23% к доллару.

Российский рубль и китайский юань снизились за период 4-6 июля к доллару, но немного – рубль понизился на 0,49%, а юань – на 0,32%. Индийская рупия понизилась к доллару только на 0,06%. Не изменился в цене азербайджанский манат. А вот казахстанский тенге в указанный период стал настоящим лидером роста среди валют развивающихся рынков (+0.3%).

В ЮАР чистые золотые и валютные резервы выросли за июнь на 0,85%, до $40,83 млрд. Новость оказалась положительной, но на фоне неопределенного будущего мировой экономики и ожидания публикации протоколов ФРС валютные трейдеры предпочли зафиксировать прибыль после бурного роста.

Негативным настроениям на валютном рынке Мексики отчасти способствовал состоявшийся на днях в Оттаве саммит трех государств Северной Америки – США, Канады и Мексики. Хотя подобные саммиты, как правило, являются площадкой для красивых политических лозунгов, на июльском саммите трех государств, по данным СМИ, высказывались опасения о том, что в случае победы на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа могут быть пересмотрены условия соглашения о свободной торговле между США и Мексикой. На этих опасениях курс песо понизился к доллару.

В Бразилии инфляция оптовых цен за июнь выросла на 0,65% в годовом исчислении, по сравнению с ростом на 0,57% в годовом исчислении в мае. Вышедшие данные негативно повлияли на обменный курс реала.

В Турции снижение курса лиры к доллару накануне, скорее всего, связано с масштабами террористической угрозы, которые оказались намного выше ожиданий.

В Казахстане укреплению тенге способствуют оптимистичные новости, связанные с тем, что казахстанско-американское СП «Тенгизшевройл» намерено в текущем году увеличить инвестиции в одно из крупнейших нефтяных месторождений страны – Тенгизское – до $38 млрд. Это решение обеспечит создание, по предварительным оценкам, более 20 тыс. новых рабочих мест, а также – заказы казахстанским машиностроительным предприятиям и приток иностранных инвестиций в акции казахстанских корпораций. Новости способствовали росту курса тенге к доллару.

Календарь будущих событий

Пятница, 8 июля – данные по инфляции потребительских цен в Бразилии, индексу потребительского доверия в Мексике.

Понедельник, 11 июля – данные по инфляции потребительских цен в Китае.

Прогноз

Мы оставляем без изменений наш прогноз по паре доллар/рубль на текущей неделе на уровне 63,5-65, а по паре евро/рубль прогноз до конца недели – 70,5-71, по курсу тенге к доллару и евро – 337-338 и 373-375 соответственно. По турецкой лире – 2,92-2,94 лиры за доллар. А волатильный южноафриканский рэнд может торговаться в диапазоне 14,55-14,87 рэндов за доллар
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299943 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!