Фунт и евро, как нам кажется, стоят на пороге нового грандиозного обвала

Австралийский доллар проигнорировал в итоге решение рейтингового агентства Standard and Poor's ухудшить прогноз кредитного рейтинга страны до негативного в четверг. Валюта Австралии упала до $0.7467 с ранее достигнутого сессионного пика в $0.7539 после того, как S&P понизил прогноз австралийского рейтинга AAA до негативного со стабильного, но сейчас как ни в чем ни бывало находится на уровне $0.7531. Агентство заявило, что не определившие лидера парламентские выборы в Австралии могут сказаться на рейтинге страны в долгосрочной перспективе. Аусси валюта сырьевая, растет сырье - растет и аусси. Нефть не сдается, она смется над медведями, но и быков печалит своей неспособностью удалиться от ключевого уровня в $50. Вслед за нефтью и золотом не отстает и остальной товарно-сырьевой рынок. Аусси только рад этому.

Остальной форекс остается прикован к европейским проблемам. Даже вчерашний протокол ФРС не вызвал реакции, поскольку все понимают, что в текущих условиях — это устаревший документ. Люди ждут развития событий в Британии и континентальной Европе. Еще четыре британских фонда недвижимости прекратили выкуп паев у инвесторов из-за резкого оттока капитала, всего такие действия на этой неделе предприняли семь фондов. В Европе в банковском секторе — сейчас больше всего говорят об Италии - накопились плохие долги. Все бы хорошо, да вот только ЕЦБ не спешит спасать эти банки. Чем дольше он будет медлить, тем больше будет накапливаться критическая масса. Паника может разрастаться по примеру долгового кризиса 11-12 годов. Что примечательно, Брюссель и Риму запрещает выделять бюджетные деньги на спасение собственных банков. Что-то это напомниает? - снова вопрос о суверенитете.

На этом фоне безопасная иена не может даже сколь-нибудь серьезно скорректироваться. Мы не говорим уже про фунт и евро, которые, кажется, стоят на пороге нового обвала. Юань продолжает снижение на торгах в четверг, за последние две недели китайская нацвалюта потеряла 1.5%, опустившись до минимума с ноября 2010 года. Непонятно, когда беспечный рынок обратит свой взгляд на Поднебесную — наверное, в самый последний момент, как и в случае с Brexit.

Протокол ФРС показал, что в ходе заседания члены Комитета по операциям на открытом рынке спорили о повышении ставок летом этого года, состоянии рынка труда, перспективах экономического роста и достижения целевой отметки по инфляции в 2%. В итоге участники заседания решили, что макроэкономическая неопределенность, в частности, из-за (возможного на тот момент) Brexit, является препятствием для ужесточения монетарной политики в июне. Инвесторы теперь обратят свой взор на данные по рынку труда в США. Позднее в четверг будет опубликована статистика по числу заявок на пособие по безработице, а также данные от компании ADP, а в пятницу — ключевой отчет по занятости от министерства труда за июнь.

Причем эксперты оптимистичны. Они считают, что провал в росте занятости в мае был чем-то из ряда вон выходящим. Эксперты Goldman Sachs ждут роста новых рабочих мест на традиционные 200 000. Если это произойдет, появится импульс для того обвала евро и фунта, о котором мы сказали выше. Потому что рынок уже приготовился к ослаблению тенденции роста рынка труда в Штатах. Его дальнейшее расширение и будет означать рост спроса на рабочую силу, увеличение ставки заработной платы и в итоге — конечной, потребительской, инфляции, что не оставит ФРС выбора, как тормозить экономику. Откуда такие радужные нотки, спросите вы? Вчерашний отчет ISM по сектору услуг, все компоненты которого превысили прогнозы экономистов.

"Нам нужно увидеть сильную статистику на протяжении нескольких месяцев... чтобы ставка могла быть повышена", - сказал главный стратег Wells Fargo Funds Management Брайан Якобсен. Член совета управляющих Федрезерва Дэниэл Тарулло в среду заявил, что ФРС стоит дождаться более убедительных сигналов повышения инфляции до таргетирумого уровня в 2%, прежде чем поднимать стоимость кредитования. По его словам, пока темпы роста потребительских цен не приближаются к целевому уровню. Его мнение отличается от ранее сделанных комментариев его коллег, которые считают, что не нужно ждать, когда инфляция достигнет 2 %, чтобы продолжить повышения ставок; нужно действовать превентивно
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299952 обязательна
Условия использования материалов