finanz.ru | Новости

Рейтинги РФ могут снизить в 2017 году из-за траты резервов

7 июля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Международные рейтинговые агентства S&P, Fitch и Moody's могут снизить кредитные рейтинги России еще на одну ступень в 2017 году, считает аналитик Raiffeisen Bank International Гинтарас Шлижюс, комментарий которого приводит в четверг Reuters.

По его словам, сигналом тревоги для "большой тройки" агентств станут планы правительства РФ израсходовать все резервы в ближайшие три года.

В настоящий момент РФ имеет рейтинги от Fitch, Moody’s и S&P на уровне "BBB", "Ba1" и "BB" соответственно. Moody's и S&P выключили Россию из инвестиционной категории в начале 2015 года, присвоив правительству страны "мусорные рейтинги".

Прогнозы по всем рейтингам - негативные.

Снижая российские рейтинги на фоне падения цен на нефть и крупнейшего с "холодной войны" обострения отношений с Западом, рейтинговые агенства отмечали: у правительства РФ есть существенные "бюджетные буфферы" - иными словами, накопленные в тучные годы резервы, которые позволяют сглаживать экономический шок.

Одновременно агентства предупреждали: ускоренное истощение "буфферов" будет считаться негативным фактором для рейтингов.

По данным Reuters, проект бюджета на 2017-19 гг предполагает полное исчерпание Резервного фонда в следующем году и начало трат из ФНБ, в котором через три года останется не более 500 млрд рублей свободных средств (без учета уже потраченных денег).

Одновременно, чтобы свести концы с концами, Минфин в четыре-пять раз увеличит заимствования на внутреннем рынке, которые за вычетом погашения составят 4,2 трлн рублей за три года.

"Мы видим медленно растущий риск для России понижения кредитных рейтингов еще на одну ступень, который потенциально может реализоваться в 2017 году", - написал Шлижюс.

При этом RBI продолжает рекомендовать держать российские евробонды, цены которых на текущий момент соответствуют бумагам инвестиционного уровня из-за дефицита предложения при большом объеме погашений в условиях избыточной ликвидности у участников рынка.

Напомним, что федеральный бюджет, пожалуй, - самая больная рана в российской экономике. На фоне обвала цен на нефть его дефицит превышал 8% ВВП в начале 2016 года. Каждый третий потраченный в марте, апреле и мае рубль не был обеспечен живыми деньгами.

В 2017-м году ситуация ухудшится, доходы продолжат падать, поскольку не будет разовых поступлений - от приватизации и прибыли ЦБ, сообщил в четверг глава Минфина Антон Силуанов.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299985