Conomy | Акции

Рубль продолжает демонстрировать чудеса устойчивости по причине сезона дивидендных отсечек

8 июля 2016   Источник http://people.conomy.ru/

Сегодняшние торги пусть и проходят преимущественно в зеленой зоне, но выглядят скорее как вялое восстановление статуса-кво после публикации «минуток» ФРС, указавших на откровенное сомнение американского регулятора в перспективах национальной экономики в этом году. После распродаж предыдущих двух дней подавляющее большинство мировых площадок закрывается сегодня ростом, исключением стали японские и китайские биржи. В целом же в воздухе продолжает витать ощущение настороженности в связи с итальянским банковским кризисом, оттоком средств из британского финансового сектора и долгосрочной неопределенности методов урегулирования складывающейся ситуации.

Нефтяные фьючерсы, получив время оправиться от массовой фиксации позиций вчера вечером, сегодня утром продолжили подъем, вернувшись за 49 долларов, но продержались они там ровно до момента публикации данных по недельной динамике американских запасов сырья — снижение практически точно совпало с прогнозами, составив 2,2 млн баррелей, но рынок, очевидно, ждал большего — на фоне окрепшего после весьма неплохих предварительных данных по рынку труда доллара США нефть потеряла за два часа порядка 170 центов, вновь застряв на уровне 47,5 долларов за бочку.

Рубль продолжает демонстрировать чудеса устойчивости по причине сезона дивидендных отсечек — курс доллара по итогам дня остался почти неизменным, составив 64,2 рубля, евро проиграл российской валюте 0,3% и вновь остановился около 71 рубля.

Торги на российском рынке полностью следуют общему настрою, начав утро с уверенного роста индекса ММВБ до 1900 пунктов, но растеряв весь позитив по пути параллельно с падением цены на нефть, в итоге изменение за сегодняшний день составляет всего 0,2%, индекс остановился на все том же уровне 1883 пункта. РТС вырос чуть сильнее, несмотря на крепкий доллар, он смог набрать 0,7% и добраться до 924 пунктов.

Ситуация в стане голубых фишек сегодня является практически зеркальным отражением вчерашней — в лидерах финансовый сектор — Сбербанк набирает 1,9%, ВТБ и Мосбиржа по 1,4%, вновь растет ЛСР (+2,1%), на новостях о начале поставок СПГ хорошо держится НОВАТЭК (+1,3%), в отличие от прочих нефтегазовых компаний, котировки акций которых сегодня в целом почти не двинулись с места. Печальной новостью для рынка в целом стало подписание президентов пакета поправок Яровой-Озерова, означающее реальность вполне вероятного сокрушительного удара по финансам телекоммуникационных компаний. МТС на этом фоне теряет 1,9%, Мегафон 1%, Ростелеком, пусть и с учетом дивидендного гэпа, проседает на 4,6%. Также на крайне негативной ноте закончили день металлурги, еще вчера находившиеся на подъеме — НЛМК проседает на 3,7%, Северсталь на 3,6%, ММК на 1%.
Помимо Ростелекома, дивидендный разрыв также испытали на себе акции РусГидро (-3%) и Татнефти (-2,2%).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300020