ЦБ и Минфин узнают способ «разморозки» пенсионных накоплений

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предлагает отказаться от «заморозки» пенсионных накоплений, временно снизив ставку тарифа страховых взносов, перечисляемых в обязательную накопительную систему. Об этом рассказал журналистам глава ассоциации Сергей Беляков.

По его словам, снижение тарифа взносов на 1 процентный пункт, позволит правительству сэкономить в 2017 году порядка 58 млрд рублей. «Уменьшение тарифа возможно в диапазоне от 6 до 1%. Времени практически не осталось, так как заморозка уже есть в проектировке бюджета на 3 года. Задача простая, так как она счетная. Нужно отказаться от стереотипа, что задачу решить нельзя», - говорит Беляков.

Возврат к существующей ставке тарифа он предлагает осуществить по мере роста экономики.

В качестве удачной реализации подобного проекта эксперт приводит опыт Латвии, Литвы, Эстонии, и Словакии. Например, в Латвии после кризиса 2008 года тариф был снижен с 8% до 2%, а в этом году он уже составляет 6%. Таким образом, этим странам удалось сбалансировать распределительную систему, не разрушая накопительную компоненту и не лишая экономику длинного инвестиционного ресурса, а будущих пенсионеров шансов на достойную пенсию, объясняет Беляков.

При определенных усилиях, как он считает, можно добиться «разморозки» накопительной части пенсии и сохранения тарифа 6%, так как для решения таких задач создавался Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Беляков собирается обсуждать позицию АНПФ с представителями Минфина, ЦБ и Минэкономразвития. Существенно помочь этому процессу может политическая воля, уверен эксперт.

«Нельзя решать проблемы нынешних пенсионеров за счет завтрашних. Заморозка накопительной системы для покрытия дефицита пенсионного фонда уже привела к сокращению средств накопительного элемента пенсионной системы на 10%», - утверждает Беляков.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300023 обязательна
Условия использования материалов