Казакбаев Марат NetTrader | Компании | АЛРОСА

Алросу начали приватизировать

8 июля 2016  Источник http://www.nettrader.ru/
В какой-то спешке

Не успели начать жаловаться, что ничего не происходит, как оказалось, что четверг был черным для России (по мнению Эдварда Сноудена). Потому что президент подписал пакет Яровой. В свете несостыковок между тем, что одобрила Госдума и подписал президент, по закону об оружии, выглядит это как-то несерьезно, суетливо и непонятно. Кто и что нам хочет сказать? Но пребывать в состоянии легкого шока – это перманентное состояние теперь. У нас то пусто, то густо. Также и с приватизацией получается. Анонсировали в феврале. А по Алросе «движуха» завертелась вот в июле и обещает закончиться через день-другой. В эту пятницу уже крайний срок формирования книги заявок. В понедельник будет объявлена цена. И именно вопрос стоимости представляет наибольший интерес.

В конце мая зам. министра финансов Алексей Моисеев говорил, что планируется привлечь свыше 50 млрд рублей. Тогда как в середине июня всеми любимый министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал сумму в 60 млрд рублей. Государство планирует продать 802,78 млн бумаг. Таким образом, мы имеем нижнюю границу 50 млрд/802,78 млн=62,28 рубля и верхнюю границу 60 млрд/802,78 млн=74,74 рубля. Возможный диапазон размещения: 62,28-74,74 рубля. Рынок в четверг был 67,50. Претенденты на покупку госдоли Алросы надеются получить дисконт к цене от 3 до 10 процентов. Ну то есть особого ажиотажа размещение вызвать не должно. Так в чем же смысл?

Помнится пару лет назад только ленивый не высмеивал «дурачков» из Катарских фондов, которым впарили ВТБ по 4 копейки. ВТБ – хоть и зомби-бумага, но сегодня стоит без малого 7 копеек. А это +75%. И неважно, что в рублях. Это валютный риск, который берут на себя венчурные инвесторы.

А теперь глянем, что думают об Алросе инвестиционные банки. Не далее, как 04.07.2016 Credit Suisse выпустило рекомендацию «Покупать» с целью на 92,18 рубля. Из семи источников прогноза никто не рекомендует «Продавать».

Алросу начали приватизировать


Кстати, на пакет Росимущества, который собираются продавать, правительством наложен запрет на продажу в течение 180 дней после размещения. Так что возврат на майские 79 рублей здесь не выглядит чем-то совсем не реальным.

Алросу начали приватизировать


P.S. Данный текст не является рекомендацией на покупку в чистом виде, это свод данных по Алросе и размышления о возможных сценария развития. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300028