Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Шансов на уверенный рост сейчас не много

8 июля 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 07.07:
Индекс ММВБ повысился на 0,16% до 1882,41п.
Индекс РТС повысился на 0,67% до 923,85п.

Вчера индекс ММВБ еще раз заскочил чуть выше уровня 1900п., после чего вновь активизировались продавцы. В результате общая техническая картина по главному индикатору нашего рынка акций не изменилась. По-прежнему остается актуальной среднесрочная фаза консолидации, о которой ранее мы уже много раз говорили. Учитывая слабость нефти, шансов на уверенный рост сегодня не очень много. Либо продолжение консолидации, либо сползание вниз. Если вдруг в ближайшие дни ММВБ вновь пойдет ниже 1860, то далее актуализируются цели на 1790-1805.

Шансов на уверенный рост сейчас не много


По Индексу РТС техническая картина пока также говорит о сохранении актуальности широкого бокового коридора, который наблюдается с середины апреля. О том, что РТС не прорвет этот диапазон консолидации, мы говорили еще до событий в Великобритании. Пока все идет в рамках этих ожиданий. На дневном графике четко виден канал с верхней границей в районе 970 и нижней около 875. Я по-прежнему считаю, что в среднесрочной перспективе вероятность слома нижней поддержки заметно выше, чем реализация сценария с движением к новым локальным максимумам.

Шансов на уверенный рост сейчас не много


Реакция МТС (-1,57%) и Мегафона (0,85%) на подписания так называемого «закона Яровой» была достаточно сдержанной. Да, акции упали и были хуже рынка, но обвального снижения не было.

Цены на нефть вчера упали почти на 5%. Каких-то триггеров этого снижения не было. Более того, статистика по запасам и добыче в США была «бычьей». Подробно расписывать свой взгляд на эту тенденцию не буду, так как все изложено в отдельном материале по рынку нефти. Отмечу лишь, что в предыдущих обзорах мы уже говорили, что потенциальное снижение и закрепление ниже зоны $46,7-47 откроет дорогу к целям в районе $43,4-42,25 за баррель Brent. Если сегодня выкупить просадку и вернуться выше $47 не удастся, то обозначенные выше ориентиры для нас станут базовыми таргетами на ближайшие недели.

Шансов на уверенный рост сейчас не много


Тенденции на рынке черного золота пока очень слабо отражаются на динамике курса USD/RUB. Накануне пара лишь поднялась до уровня 64,5. Здесь все еще сохраняется преимущественно боковая тенденция. Относительно крепкий рубль – это непродолжительная история. Не позже августа ситуация начнет меняться. Как уже ранее отмечали, пока доллар торгуется выше 63-63,4, длинные позиции по USD/RUB можно держать.

Шансов на уверенный рост сейчас не много


Сегодня с самого открытия от дивидендов очистятся бумаги Мостотреста, Лензолота (ап), ФСК ЕЭС, Мегафона. В течение следующих полутора недель через отсечку пройдут оставшиеся «тяжеловесы» российского рынка: Лукойл, Система, Башнефть, Сургутнефтегаз, Россети, Алроса, Газпром. Подробности в нашем специальном календаре.

Ключевая статистика сегодняшнего дня – данные с рынка труда США (безработица, Non-farm payrolls).

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,14%, нефть Brent растет на 1,14%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия четверга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300061