Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным понижением по индексу ММВБ, около отметки 1880 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1870, 1860 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1890, 1900 п.

· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ прейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Этому способствует влияние неоднозначного внешнего фона.

· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация июньских статистических данных, характеризующих состояние рынка труда в США (15.30 мск).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.16%) и РТС (+0.67%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов локальный рынок послушно отыграл краткосрочное улучшение внешней конъюнктуры. Условия для этого сформировались еще в среду вечером, когда мы наблюдали позитивное закрытие рынка акций в США и стремительное восстановление фьючерсов на нефть сорта Brent выше уровня $49 за баррель. Однако, к исходу первой половины четверга весь «свежий» внешний позитив оказался уже отыгран. Под закрытие основных торгов состояние внешнего фона вновь существенно ухудшилось. Наиболее тревожным сигналом стало возобновившееся падение стоимости фьючерсов на нефть, поводом для которого послужила вечерняя публикация неблагоприятной еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Добавим, что индекс ММВБ продолжает двигаться «с оглядкой» на значимые технические уровни. Вчера он встретил прочное сопротивление на подступах к «круглой» отметке 1900 п. В качестве ближайшей поддержки в очередной раз выступил уровень 1880 п. Среднесрочная техническая картина в указном индексе пока остается нейтральной.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) заметно расширили величину своей бэквордации по отношению к базовому индикатору до 28.5 п. или 3.1%. Участники срочного рынка существенно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди голубых фишек стали представители банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.89%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.15%), ВТБ (VTBR RM, +1.22%). Информационным поводом для оживления интереса к указанным бумагам послужила публикация сильных финансовых результатов деятельности ПАО Сбербанк за 6 месяцев текущего года по РПБУ. Чистая прибыль кредитной организации за указанный период увеличилась на 181.2%, до уровня 229.4 млрд руб. Столь масштабное улучшение основного финансового показателя отчасти обусловлено эффектом низкой базы, связанным с общим осложнением экономической ситуации в России в начале 2015 г. Тем не менее, «Сбербанк» демонстрирует способность справляться с неблагоприятными условиями и тенденциями.

Акции Новатэк (NVTK RM, +1.27%) заметно опередили индекс ММВБ на фоне сообщения эмитента об успешной поставке первой партии сжиженного природного газа (СПГ). Указанная партия была поставлена с завода СПГ в Тринидад и Тобаго для заказчика из Чили. Текущая обкатка схемы международных поставок делается с расчетом на будущие собственные объемы, которые появятся у компании Новатэк после ввода в эксплуатацию первой очереди проекта «Ямал СПГ».

Заметной просадкой выделились представители телекоммуникационного сектора: МТС (MTSS RM, -1.57%), Мегафон (MFON RM, -0.85%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -3.83%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -6.21%). Явным долгосрочным негативом для этих бумаг станет новость о том, что президент РФ подписал пакет поправок в законы, которые обяжут операторов связи хранить любые сообщения пользователей в течение полугода и метаданные в течение трех лет. Самым неприятным последствием для телекоммуникационных компаний станет тот факт, что они будут вынуждены понести очень серьезные непроизводительные затраты, которые не будут иметь положительного экономического эффекта в будущем. Дополнительным негативом для акций «Ростелекома» стало то, что вчера они торговались на Московской бирже в режиме Т+2 уже без годовых дивидендов.

Ликвидные представители сектора черной металлургии сменили свой недавний прирост на довольно масштабную просадку: НЛМК (NLMK RM, -3.55%), Северсталь (CHMF RM, -3.55%), ММК (MAGN RM, -0.32%). Эти бумаги подверглись распродажам в связи с новостью о том, что ЕС начал антидемпинговое расследование в отношении поставок российского горячекатаного проката. Напомним, что ранее Европейский союз повысил предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат для ряда российских поставщиков за исключением продукции ММК.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в цене в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent после резкой вечерней просадки подорожали на 1%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 1%. Гонконгский Hang Seng также просел на 1%.
Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300076 обязательна
Условия использования материалов