Действия центральных банков толкают вниз доходности гособлигаций

8 июля 2016 Barron's | Облигации
В наступившей неопределенности после голосования Brexit, потрясенные инвесторы предпочли безопасность, скупая казначейские обязательства и другие высококачественные долги, толкая доходность 10-летних облигаций к новым минимумам, в то время как японский 20-летний долг в настоящее время на отрицательной территории, а швейцарские облигации приносят отрицательную доходность при сроке обращения 50 лет!

Тем не менее, несмотря на то, что США и другие кредиторы высокого класса по-прежнему занимают легко, согласно недавним данным у США есть $ 13,4 трлн непогашенной задолженности и эта погоня за суверенными долгами происходит в то время, когда центральные банки также скупают облигации, в результате чего некоторые начинают беспокоиться о собственно наличии бумаг для покупки.

Мин Цзэн и Кристофер Вайтфол из The Wall Street Journal сообщают, как эти государственные программы сокращают рынок суверенного долга:

Покупательский бум со стороны центральных банков снижает доступность государственного долга для других покупателей и активирует аукционные войны, которые проявляют себя, когда инвесторы начинают волноваться, повышая цены все выше, а доходность все ниже ... Сжатие может усилиться, если центральные банки в Японии и Европе решат, как ожидается, активизировать свои усилия по стимулированию, следуя голосованию Великобритании по выходу из Европейского Союза.

Это тенденция, которая продолжается уже в течение десяти лет, пишут они, так как высококачественная задолженность, предлагаемая к продаже, сокращается со времен финансового кризиса благодаря действию этих программ:

Данные ФРС говорят о том, что в конце июня она владела более $ 2,4 трлн США долгов казначейства, т.е. около одной пятой от общей суммы непогашенной задолженности. Банк Англии владеет около четверти государственного долга Великобритани , Банк Японии имеет одну треть государственного долга Японии и ЕЦБ владеет около 15% суверенного государственного долга Германии, по мнению аналитиков.

Конечно, если инвесторы действительно получают более дорогой, при низкой доходности пирог, это могло бы уменьшить по крайней мере, часть давления. Несмотря на то, что казначейские обязательства могут немного передохнуть сегодня благодаря оптимистичной новости с рынка труда, перспективы роста доходности не велики, даже при росте процентной ставки в этом году, а некоторые предсказывают, что 10-летние бумаги США могут достичь 1% доходности, что вынуждает некоторых инвесторов вкладываться в корпоративные облигации и другие высокодоходные варианты.

Тем не менее, даже в этом случае центральные банки все еще голодны для облигаций и возникают проблемы с поиском бумаг для покупки, в то время как другие крупные инвесторы, такие как пенсионные фонды стремятся к покупкам в любое время и доходность идет вверх, что означает, что, вероятно, ситуация не изменится в ближайшее время.

Источник http://online.barrons.com/ http://ftinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300098 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!