Манат стал изгоем среди сырьевых валют из-за тисков долларизации

8 июля 2016 finanz.ru | Валюта
(Bloomberg) -- В то время как рост цен на энергоресурсы благоприятствует валютам сырьевых экспортеров, одна денежная единица плывет против течения.

Даже подешевев к доллару более чем на 50 процентов в результате двух прошлогодних девальваций, азербайджанский манат все еще пытается нащупать дно. Июнь стал худшим для этой валюты месяцем с января, когда кризис на рынках нефти был в самом разгаре.

Валютный рынок третьего по величине экспортера нефти среди бывших республик СССР не может стабилизироваться: приток нефтедолларов недостаточен для покрытия нужд физлиц и банков. Более крупные соседи Азербайджана по Каспийскому морю сталкиваются с противоположной проблемой. Процесс восстановления экономики России сбавляет обороты из-за укрепления рубля, а центробанк Казахстана покупает доллары на рынке на фоне удорожания тенге.

"Основным препятствием для устойчивого восстановления маната является высокая степень долларизации депозитов", - сказал главный экономист ING Groep NV по России и СНГ в Москве Дмитрий Полевой.

Судьба маната также показывает риски перехода к более гибкому валютному курсу стран, которые зависят от нефти так сильно, как Ирак и Венесуэла. В то время как давление на страны Персидского залива с целью избавить нацвалюты от привязки к доллару продолжается, Азербайджан в прошлом году отпустил манат в свободное плавание, что привело к панике на валютном рынке на фоне оттока капитала с депозитов в местной валюте.

Манат в июне подешевел на 3,8 процента к доллару после четырех месяцев роста. Манат занял второе место с конца среди валют стран бывшего Советского союза, а рубль подорожал на 4,3 процента. Нефть показала самый резкий квартальный рост с апреля-июня 2009 года.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300099 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!