Bloomberg | Фундамент

Британское потребительское доверие снижается максимально с 1994 года на последствиях Brexit


Ожидания британских потребителей снизились до минимума за 21 год, что стало последним знаком того, как голосование по выходу из состава ЕС бьет по перспективам страны. Базовый индекс Gfk упал до -9 в специальном исследовании после референдума, проведенного с 30 июня по 5 июля, с -1 ранее в июне. Это крупнейшее снижение с декабря 1994 года, когда рост налога, процентных ставок и неуверенность в отношении работы сильно давили на расходы. В то время как уверенность среди респондентов, голосовавших за то, чтобы остаться в составе ЕС упала до -13, снижение было сдержано за счет -5 среди тех, кто голосовал за выход.

Нервозность растет, так как инвесторы и домохозяйства пытаются оценить экономические последствия решения 23 июня. Обе ведущие политические партии втянуты в весьма жаркое противостояние между ее лидерами и другими политиками, выступающими за медленный выход из состава ЕС, тогда как общая стратегия выхода может оставаться неопределенной в ближайшие месяцы.

“В текущий период неопределенности мы столкнулись с существенным снижением уверенности, - заявил Джо Стэйтон, руководитель отдела исследований динамики рынка в Gfk.- Все ключевые индикаторы снижались, и наиболее существенным снижение было в отношении перспектив вокруг общей экономической ситуации в течение следующих 12 месяцев”. Влияние неопределенности после Brexit становится все более неопределенным, индикатор Lloyds Banking Group Plc показал в четверг снижение потребительской уверенности сразу следом за результатами голосования. В последний раз, когда уровень потребительского доверия в Британии снижался так сильно, как показано в исследовании Gfk, был когда Бон Джови и Селин Дион были в Топ-10, а Синди Кроуфорд заявила о своем разрыве с Ричардом Гиром. Шесть из 10 респондентов в специальном исследовании Gfk, проведенном среди 2002 человек, заявляли, что они ожидают ухудшения экономической ситуации в ближайший год по сравнению с 46% в исследовании в июне. Пропорция людей, которые считают, что цены будут резко расти за тот же период, подскочила до 33% с 13%. Отчет показал более существенное снижение доверия среди тех, кто живет на севере Англии и в Шотландии, нежели на юге, включая сам Лондон.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300108