Панин Валерий Альпари | Металлы | Gold (XAU/USD)

Прогноз цены на золото на 2016-2018 годы

8 июля 2016   Источник https://alpari.com/ru

У нас уже есть прогнозы по золоту на текущем этапе конкурса аналитиков. Добавлю и свой, хорошо, когда есть возможность сравнить несколько мнений.

С прогнозами, которые сбываются, ситуация обстоит так же как с коньяком или хорошим вином – чем дольше сохраняется (соответствует действительности), тем ценнее. В данном случае представляю прогноз, рассчитанный в июне 2015 года. К нему добавлены свежие фактические данные примерно за год. Считаю, что совпадение хорошее, что позволяет предполагать, что и на следующие несколько месяцев прогноз будет работать успешно (см. рис.1).

Прогноз цены на золото на 2016-2018 годы


Рис.1. Прогноз цены на золото на 2016-2018 годы. Расчет от июня 2015 года.

Комментарий к графику: за основу взяты показатели золота в долларах. Цена деления шкалы времени – месяц. Прогнозируется «средняя» цена, равная (Hight + Low)/2. Синяя линия – реальные значения, красная – прогнозная кривая.

Интерпретация прогноза проста – нас ждет рост цены на золото до середины 2018 года.

Мнение о возрастании цены золота придерживаются не только аналитики конкурса Альпари, но и Сорос.

Тенденция роста цены золота не означает, что в отдельные периоды времени цена не будет падать. Так известно о сезонном падении цены золота в конце каждого года, например.

* * *

Как всегда, необходимо добавить несколько слов о методике расчета. Я уже писал о нем в прогнозе цен на нефть. Поэтому те, кто читал его, могут опустить следующие два абзаца.

Здесь представлены результаты авторской методики. Семь лет исследований в области разработки алгоритмов распознавания сейсмических волн не прошли даром, часть результатов в адаптированном виде используется при расчете прогнозов-графиков.

Что такое прогноз-график? Это математическая модель, а точнее, аналитическая формула, у которой один аргумент – время. Предполагается, что если 1) она адекватна природе экономических закономерностей, а также 2) в прошлом функция хорошо совпадала с данными статистики, то её экстраполяция в будущее даст результат близкий к реальности. Основную роль здесь играет гипотеза о цикличности и волновой природе экономических процессов. Практика показала, что с некоторыми оговорками и ограничениями так и происходит.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300127