Ожидания стимулов со стороны Банка Японии нарастают

Сегодняшнее утро проходит на финансовых рынках в позитивном ключе. Сильные (хотя и неоднозначные) данные по рынку труда США в прошлую пятницу способствовали обновлению локальных максимумов для американского рынка акций. Сегодня в Азии мы также видим оптимистичные настроения, среди лидеров роста японский Nikkei, прибавляющий 4.5%.

За июнь месяц американская экономика сгенерировала 287 тыс. рабочих мест (вместо прогнозировавшихся 175 тыс.). Однако показатели за май были пересмотрены в сторону понижения с 38 тыс. до 11 тыс. рабочих мест. Среднее значение за второй квартал составляет 147 тыс. рабочих мест - ниже, чем в последние кварталы, однако ужасными теперь данные точно назвать нельзя.

Коэффициент безработицы увеличился сразу на 0.2% с 4.7% до 4.9%, однако большого негатива здесь искать вряд ли стоит. Во-первых, квартал назад показатель находился на отметке в 5%. Во-вторых, рост в июне коэффициента безработицы отчасти объясняется увеличением участия в рабочей силе до 62.7%. В-третьих, последние заявления представителей Федрезерва уже дают понять, что рынок труда в Штатах достиг определенной точки, дальше которой расти будет уже достаточно сложно. Есть ожидания, что коэффициент безработицы в ближайшие месяцы продолжит оставаться примерно на текущих рубежах, и следить сейчас в первую очередь надо за новыми рабочими местами и динамикой заработных плат.

Американский доллар на выход статистики отреагировал не слишком сильно. По большому счету американская валюта осталась примерно на тех уровнях, которые мы наблюдали на прошлой неделе. Если посмотреть динамику фьючерсов на ставку ФРС, то видим, что публикация данных по рынку труда не оказала большого влияния на оценку инвесторов относительно перспектив повышения ставки. Рынок по-прежнему оценивает вероятность поднятия ставки на уровне нуля в июле, 5.9% в сентябре и 23.6% в декабре этого года. Тем не менее, на наш взгляд, сильные данные по рынку труда за июнь могут способствовать усилению активности в заявлениях со стороны «ястребиного» крыла ФРС, соответственно, доллар может продолжать чувствовать себя относительно неплохо по отношению к конкурентам. Если говорить про индекс доллара, то обновление индексом своих локальных максимумов в районе 96.80-97 б.п. может дать сигнал для роста в район 98-98.50 б.п.

Если вернуться к японскому рынку акций, демонстрирующему сегодня заметный рост, и динамике японской валюты, то стоит выделить крайне любопытную историю - по сообщениям Reuters на этой неделе состоится встреча бывшего главы ФРС Бена Бернанке с рядом официальных лиц Японии, включая премьер-министра Синдзо Абэ и главу Банка Японии Харукико Курода. Темой дискуссии, вероятно, станет возможность введения новых стимулов со стороны японского регулятора, и в первую очередь может обсуждаться механизм выпуска Правительством краткосрочных обязательств, и печатанием со стороны ЦБ денег под эти обязательства, которые будут передаваться населению через различные льготы.

Текущее нормативное регулирование напрямую не разрешает подобный способ, однако есть основания увидеть при необходимости и изменение нормативно-правового регулирования, особенно учитывая результаты воскресных парламентских выборов. Правящая в Японии парламентская коалиция получила в Палате Советников более 2/3 мест, что создает правящей силе возможность относительно спокойно вносить необходимые коррективы в нормативно-правовые акты.

Следующее заседание Банка Японии состоится 29 июля, и вероятность новых стимулов со стороны японского регулятора растет. При таком сценарии развития событий пара доллар/йена может достаточно быстро отыграть существенную часть снижения за последние месяцы.

Что касается российской валюты, то на динамику рубля ключевое влияние по-прежнему имеют два фактора: состояние нефтяного рынка и аппетит к риску на мировых площадках. На данный момент оба фактора уравновешивают друг друга. На прошлой неделе мы увидели снижение нефтяных цен к двухмесячным минимумам после публикации неоднозначных данных по запасам нефти от EIA. Однако оптимистичные настроения на мировых рынках, получившие новый импульс после сильных данных по рынку труда США в пятницу, компенсировали негативный эффект от снижения нефтяных цен - как результат, пара доллар/рубль осталась вблизи отметки в 64 руб/долл.

За счет снижения нефтяных цен и относительной стабильности курса рубля цена барреля нефти марки Brent опустилась ниже уровня в 3000 руб/барр. Пара доллар/рубль уже три месяца находится в диапазоне 63.50-67.50 руб/долл., и сейчас подбирается к его нижней границе. Для дальнейшего укрепления рубля крайне желательно увидеть рост нефтяных цен выше отметки в 50 долл/барр. На горизонте ближайших недель такой сценарий возможен, что дает шансы для российской валюты продемонстрировать обновление локальных максимумов. При таком сценарии развития событий целью для пары доллар/рубль может стать отметка в 61 руб/долл., но отметим, что прямо сейчас при текущих значениях в нефтяных контрактах предпосылок для роста рубля нет, а значит пока диапазон 63.50-67.50 руб/долл. сохраняет актуальность.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300227 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей