Опасения относительно влияния решения Британии покинуть ЕС на глобальную экономику, продолжали оказывать негативное воздействие на настроения инвесторов

11 июля 2016 HY Markets | Валюта
Опасения относительно влияния решения Британии покинуть ЕС на глобальную экономику, продолжали оказывать негативное воздействие на настроения инвесторов.

В пятницу поддержку доллару оказал отчет по занятости в США. Отчет США показал, что в июне американская экономика смогла создать 287K против прогноза в 175K и выше майского показателя в 11K (пересмотрен с 38K). Отдельный отчет засвидетельствовал рост уровня безработицы до 4.9% с 4.7%, что хуже прогнозов. Средняя почасовая оплата труда выросла на 0.1%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0.2%.

Федеральный резерв следит за ситуацией на рынке труда, поскольку пытается определиться с наиболее правильным временем для повышения ставок. В частности регулятор интересуется показателем зарплат, который влияет на инфляционную составляющую и его рост мог бы оправдать повышение ставок. Между тем, после разочаровывающего майского отчета. Вдобавок ко всему, риски, которые могут быть сопряжены с выходом Британии из ЕС также снижают шансы на повышение ставок в США в ближайшее время.

Ранее в центре внимания были протоколы последнего заседания FOMC, основным посланием которого стало решение большинства членов комитета сохранить текущую монетарную политику до получения дополнительных данных по рынку труда США и оценки последствий выхода Великобритании из ЕС.

Протокол FOMC зафиксировал, что практически все члены FOMC отметили рост неопределенности после слабых payrolls. В целом члены комитета согласились, что было бы разумно перед повышением ставок дождаться дополнительных данных по рынку труда и эффектов Brexit. Brexit, по их мнению, может спровоцировать рыночные потрясений, способные повредить экономическому росту. Некоторые члены комитета отметили неопределенность относительно перспектив политики Китая;

высокий уровень задолженности в Китае и ряде других развивающихся стран представляет собой риски для финансовой системы.

Отмечаются риски снижения темпов роста, в частности резкое замедление увеличения занятости, продолжающееся ослабление капитальных инвестиций и/или глобальные политические/экономические шоки. Несколько членов комитета высказались за сохранение стимулирующей монетарной политики в течение некоторого времени до приближения инфляции к 2%. Ряд членов комитета высказали опасения, что отсрочка повышения ставки приведет к увеличению рисков финансовой стабильности.

В результате вероятность того, что ставка будет повышена до 2018 года опустилась ниже 50%.

ЕВРО

Единая валюта завершает неделю в потерями против доллара, при этом EUR/USD торгуется в районе $1.1050. EUR/USD быстро развернулся вниз после того, как курс ранее не смог преодолеть $1.1100 на фоне выхода сильного отчета по занятости в США (287K).

Между тем, МВФ понизил прогноз по ВВП ЕС из-за Brexit:

-прогнозирует снижение ВВП до 1.4% с 1.6% в этом году;

-дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики может негативно сказаться на восстановлении еврозоны;

-риски от выхода Британии из ЕС могут иметь большие масштабы;

-выход Британии из ЕС будет более болезненным, если затянется во времени.

Вышедшие на этой неделе протоколы ЕЦБ показали, что негативное влияние от выхода Британии из ЕС может оказаться очень значительным:

– до выхода Британии из ЕС восстановление экономики Еврозоны было умеренным и стабильным;

– реальное влияние пока трудно определить;

– отмечается, что рынок опасается по поводу сокращения выкупа облигаций;

– отмечается большее влияние стимулирования экономики , чем предполагалось ранее;

– прежде, чем определять временной горизонт роста цен, необходимо оценить степень инфляционного шока.

На этой неделе статистика особого влияния на динамику евро не оказывала. В Германии индекс активности в непроизводственном секторе Markit PMI в июне составил 53.7 против прогноза 53.2, а индекс активности в непроизводственном секторе еврозоны Markit PMI (июнь) 52.8 против прогноза 52.4.

ФУНТ

GBP/USD на протяжении недели оставался ниже $1.3000. Тема Великобритании была в центре внимания. Более того, участники рынка все больше уверены в том, что на следующем заседании в четверг Банк Англии пойдет на снижение ключевой ставки.

Аналитики и участники рынка уверены, что фунт продолжит сдавать позиции, при этом наиболее смелые прогнозы указывают на $1.2000, а некоторые эксперты допускают, что фунт может достичь паритета по отношению к евро.

Между тем, перспектива падения цен на недвижимость, что традиционно привлекает многомиллиардные инвестиции, может вернуть внимание инвесторов к Британии и компенсирует дефицит платежного баланса в 7%. Это может помочь фунту скорректироваться. Банк Англии, между тем, скорее всего понизит ставки, чтобы помочь оживить экономический рост, а не повысит их в пользу стерлингу.

Moody’s понизил прогноз роста ВВП Великобритании в 2016 до 1.5% против 1.8% ранее, а в 2017 до 1.2% против 2.1% ранее, отметив, что результаты референдума по всей вероятности вызовут падение уверенности что в свою очередь приведет к замедлению темпов экономического роста в Великобритании. По мнению Moody’s рост политической нестабильности в ЕС является самым серьезным риском Brexit.

Временную поддержку фунту оказала статистика. Согласно вышедшим отчетам, в мае в Великобритании производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 0.5% м/м. Показатели оказались слабее апрельских, но намного лучше ожиданий.

Глава Банка Англии Карни заявил, что Великобритания вошла в период неопределенности и значительных экономических испытаний. Он также повторил, что регулятор готов применять разные инструменты для поддержания адекватной монетарной политики.

Опрос экономистов показал 80%-ю вероятность снижения ставки Банка Англии до конца года:

-33 из 52 опрошенных экономистов полагают, что в июле Банк Англии воздержится; 17 прогнозируют снижение ставки на 25 пп, а 2 ожидают снижение на 50 пп;

-после снижения средний прогноз предполагает, что на протяжении 2017 года Банк Англии воздержится от изменений монетарной политики;

-в среднем вероятность снижения до конца года оценивается в 80%;

-большинство полагает, что выкуп облигаций наиболее вероятный сценарий в ответ на выход из ЕС.

ИЕНА

Аналитики The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ отмечают, что USD/JPY приближается к Y100.00, при этом подтверждают, что вероятность проведения интервенции сохраняется. Они ожидают, что курс будет оставаться в диапазоне Y98.50 – Y102.50.

В преддверии выхода пятничного отчета по занятости, темпы падения USD/JPY замедлились. Сильный отчет по занятости усилит шансы на повышение ставок Федеральным резервом и ограничит рост USD/JPY. Если отчет разочарует, USD/JPY может упасть ниже Y100.

Ожидается, что выборы в Верхнюю палату парламента Японии подтвердят стабильность премьер-министра Абэ. Глава Банка Японии Курода может в этом месяце воздержаться от политических движений, но даже если так, ожидания рынка относительно продолжения смягчения монетарной политики могут поддержать нижнюю границу торгового канала USD/JPY. Также не стоит забывать, что репатриация компаниями своих прибылей может негативно сказаться на курсе USD/JPY.

Советник Абэ заявил, что можно достичь инфляцию в 2% при объеме стимулирующих мер в размере ¥20 трлн.:

-чтобы побороть дефляцию за 3 года необходимо ¥37 трлн;

-отрицательные ставки поддержат инвестиции.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ

АВСТРАЛИЕЦ: Решение RBA сохранить основную процентную ставку на уровне 1.75% привело к падению курса австралийского доллара в начале недели.

Данные по розничным продажам и торговому балансу Австралии оказались слабее ожиданий.

Компоненты данных по розничным продажам также оказались слабыми (включая пересмотр с понижением апрельского показателя). Это указывает на снижение расходов домохозяйств во втором квартале и эта ситуация, маловероятно, изменится во втором полугодии, учитывая волнения в потребительском секторе после последних политических новостей.

Слабость потребительского сектора частично была причиной того, почему темпы роста экономики оказались не впечатляющими. Более того, данные показали, что инфляция остается в стране слабой, что подтвердится в отчете по потребительским ценам за второй квартал, который выйдет 27 июля.

КАНАДЕЦ: USD/CAD стремительно вырос в пятницу к максимумам на $1.3080 сразу после публикации статистики по занятости в США и Канаде. Данные Канады показали, что количество принятых на работу человек в июне сократилось на 700, в то время как уровень безработицы упал до 6.8%
Источник http://www.hymarkets.com.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300278 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников