Морозова Лариса smart-lab.ru | Компании | АЛРОСА

Дивидендный взгляд на приватизацию Алросы

12 июля 2016  Источник /

Ну, что же, всё хорошее, когда нибудь кончается. До окончания Большого Дивидендного Сезона 2016 осталась неделя. Таблица отсечек и див доходностей совсем маленькая

Дивидендный взгляд на приватизацию Алросы


Вероятность того, что для эмитентов с госучастием % чистой прибыли, направляемой на дивиденды в следующем году нарастает. А вероятность возврата к отчислениям в размере 25%, на мой взгляд, крайне мала.
Минфин ставит этот вопрос ребром. Цитирую:
«Министр финансов России Антон Силуанов предложил принять норму выплаты дивидендов госкомпаниями на уровне 50% на три года, передает RNS.

«Я сегодня говорил о необходимости принятия мер по увеличению доходов в следующем году, которые включают в себя и пролонгацию мер по 50% дивидендам госкомпаний», — сообщил министр на заседании кабмина.»

Уже доходит и до конкретных действий:
Министерство финансов РФ выступило с инициативой о пролонгации нормы выплат дивидендов Группы «Алроса» за 2016 года в размере не менее 50% от консолидированной чистой прибыли. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ — руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков.

«Сейчас мы находимся в стадии проработки соответствующего проекта акта правительства», — отметил Пристансков.
Очевидно, что по дивидендам Алроса такое решение будет являться поощрительным призом для инвесторов, которые решили участвовать в приватизации пакета Алроса .
В пятницу закрыта книга заявок на покупку акций 10,9% акций «Алросы», первой приватизируемой компании в этом году. Спрос на акции компании превысил предложение, рассказывали участники рынка, знакомые с ходом размещения. В понедельник, 11 июля, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и также глава Росимущества Дмитрий Пристансков объявят о результатах приватизации.
«Алроса» 7 июля объявила о начале ускоренного формирования книги заявок на участие в продаже 10,9% уставного капитала, или 802,7 миллиона акций. В этот же день книга заявок была полностью собрана, то есть спрос инвесторов, желающих купить акции компании сравнялся с предложенным объемом. 8 июля же их спрос превысил предложение. После размещения в собственности Российской Федерации останется 33,1% акций компании.
По словам аналитиков, цена размещения колеблется в диапазоне 62,5-65 руб. за одну акцию, то есть с дисконтом от рыночной цены. 8 июля акции «Алроса» торговались у отметки 68,53 рубля.
Думается, что обещание сохранения выплат дивидендов на более высоком, чем в прошлые годы уровне склонило инвесторов подавать заявки ближе к верхней ценовой планке. Чего не пообещаешь, чтобы пополнить бюджет.

Все ГОСА, которые прошли на прошлой неделе утвердили предложенные советами директоров дивиденды.

Последняя неделя отсечек, последняя табличка в обзоре.
Начинается дивидендное затишье.
Получаем дивиденды по отсечкам, в которых участвовали, уходим на постдивидендные каникулы и ждём отсечек по промежуточным дивидендам
Удач всем нам и успехов.
Дивиденды forever!

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300347