АВТОВАЗ сделал ставку на светлое будущее

Несмотря на большие планы руководства по улучшению ситуации с продажами авто, стабильно слабые результаты АВТОВАЗа не дают возможности рекомендовать его бумаги к покупке
За первый месяц лета АВТОВАЗ продемонстрировал лучший результат, нежели в мае, увеличив продажи автомобилей Lada на 7,9%, до 22,2 тыс. Лидером по темпам роста продаж стала Lada Vesta, которых в июне было реализовано около 5,1 тыс., что почти на 37% больше, чем месяцем ранее. Объем реализации новой модели XRAY повысились на 11,6%, до 1,8 тыс. Президент компании Николя Мор выразил удовлетворенность полученными результатами, отметив сохранившийся потенциал роста продаж в 2016 году. Надежды руководство по-прежнему возлагает на сбалансированную линейку моделей для любого бюджета, а также на улучшение качества и имиджа бренда, которое должно помочь в достижении среднесрочной цели компании, заключающейся в расширении доли рынка в крупных городах и развитии экспортных продаж.

АВТОВАЗ сделал ставку на светлое будущее


Несмотря на оптимистичный настрой топ-менеджмента, июньский результат продаж по сравнению с прошлогодним достижением за тот же месяц особого впечатления не производит, поскольку почти на 16% отстает от этого показателя. Да и убыток АВТОВАЗа за 1-й квартал в объеме 8,6 млрд руб. порождает некоторые сомнения в дальнейших перспективах. Тем не менее президент компании ожидает возобновления роста продаж уже со следующего года, возлагая при этом основные надежды на 2018 год. Что касается 2016-го, то он воспринимается руководством концерна как некий переходный период. Напомню, в текущем году компания планирует продать около 250 тыс. машин, что будет означать сокращение темпов падения реализации до 7% после примерно 30% в 2015 году.

АВТОВАЗ сделал ставку на светлое будущее


Немалые надежды компания возлагает и на экспортный рынок, прежде всего на поставки в Сирию, Ирак и на Кубу. По словам Николя Мора, компания надеется на возможность отправлять отечественные автомобили в эти страны и приводит в качестве примера Кубу, где уже сейчас находится 100 тыс. автомобилей Lada, причем в ближайшие годы это количество будет только расти.

АВТОВАЗ сделал ставку на светлое будущее


Решительный настрой нового руководства компании радует, хотя любой оптимизм должен быть на чем-то основан, а, судя по финансовой отчетности за последние несколько лет, говорить о каких-либо позитивных сдвигах в ситуации с АВТОВАЗом пока не приходится. Рассчитывать на улучшение можно будет лишь при условии больших объемов выпуска новых моделей, что в сложившихся рыночных условиях весьма проблематично. Для консервативных инвесторов акции АВТОВАЗа вряд ли подойдут в силу туманных перспектив по выходу из кризиса и усиливающейся с каждым годом неопределенности, на фоне отрицательного значения мультипликатора EV/EBITDA.

В этой связи моя рекомендация по акциям АВТОВАЗа — «вне рынка».
Источник / http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/71862
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300350 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!