Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Рубль вчера ответил на все вопросы

13 июля 2016   Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 12.07:
Индекс ММВБ повысился на 1,32% до 1938,36п.
Индекс РТС повысился на 1,49% до 955,41п.

Российский рынок акций поднимается уже четвертую торговую сессию подряд. Накануне индекс ММВБ продолжил двигаться в восходящем формате на фоне общемирового оптимизма. В данный момент уже даже появляются признаки локальной перекупленности (учитывая условия среднесрочного бокового формата). Очевидно, что в последние дни на рынке есть покупатели. В случае закрытия индекса ММВБ выше 1945 у рынка возникнет соблазн переписать исторические максимумы (с обязательным промежуточным локальным откатом) и, возможно, сходить в район 2005-2015. Подобный расклад во многом зависит от внешнего фона. Как мы видим, рост российского рынка проходил как раз в унисон именно с подъемом западных площадок. Это главная причина.

Рубль вчера ответил на все вопросы


Тем временем и долларовый РТС приближается к ключевой зоне сопротивления. В районе 970-980 проходит важная зона торможения.

Рубль вчера ответил на все вопросы


Во вторник и на рынке черного золота наблюдался уверенный отскок. Сорт Brent вырос на 4,8%. Данное движение с технической точки зрения пока не вызывает большого оптимизма. Четких признаков того, что далее нас ждет рост к новым максимумам, сейчас нет. Тенденция из растущих экстремумов ранее уже была сломлена, так что up-тренд временно перестал быть актуальным. Во многом можно согласиться с прогнозом Goldman Sachs, что в ближайшие месяцы торги на рынке нефти могут просто проходить около диапазона $45-50. О смене ситуации и возврате к растущей тенденции можно будет говорить лишь в случае роста Brent выше $52.

Рубль вчера ответил на все вопросы


Текущий рост нефти пока воспринимается как технический отскок. К тому же во многом он был связан просто с общим глобальным позитивным фоном. Вчера росли ключевые фондовые площадки: S&P 500 вновь обновил исторические максимумы, это же удалось сделать и промышленному DJIA, немецкий DAX практически выкупил эффект Brexit. Вместе с этим снижался доллар, японская йена, а также швейцарский франк. Британский фунт, наоборот, уверенно отскакивал, оправдывая ожидания. С недавних минимумов пара GBP/USD отскочила уже на 4%, что достаточно много для валюты. Вместе с тем мы видим сильное снижение в золоте и других драгметаллах, которые росли на опасениях толпы. То есть, очевидно, что в мире финансов опять включился режим Risk On. Надолго ли?

Рубль вчера ответил на все вопросы о том, почему же он такой крепкий. Этот момент последнее время волновал очень многих. Так вот, вчерашний рост нефти на 4,8% привел к укреплению национальной валюты всего лишь на 0,48% к доллару и на 0,38% к евро. То есть ранее рубль стоял на падении нефти, а теперь он стоит и на ее росте. Получается, что затяжной боковик в USD/RUB сделал свое дело. То есть это не сила или крепость рубля, а отсутствие желания у крупных участников играть в ежедневную линейную корреляцию национальной валюты и фьючерсов на Brent.

Рубль вчера ответил на все вопросы


Не устану повторять, что в паре USD/RUB стоит внимательно следить за зоной 63-63,4. Пока все еще сохраняется риск прокола этих рубежей с последующим импульсом к 62 или 61. Отметка 63,40 настолько очевидна, что очень соблазнительно спровоцировать объемный пролив вниз. Если курс будет спускаться ниже 63,4, то можно открывать спекулятивные короткие позиции по фьючерсу на доллар рубль Si.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,12%, нефть Brent падает на 0,93%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300372