БКС Экспресс | Акции

После четырех сессий роста инвесторы решили взять паузу

13 июля 2016  Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 12:00 МСК

Индекс РТС: снижение на 0,25% до 6952,96 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,25% до 1933,96 пунктов

О ГЛАВНОМ: После четырех сессий роста инвесторы решили взять паузу. Российские индексы торгуются сегодня вблизи уровней, достигнутых ими накануне. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики
- Последствия выхода Великобритании из Евросоюза
- Нефтяные котировки снижаются после вчерашнего роста

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке начались с незначительной просадки. Сейчас отечественные индексы зависли вблизи уровней, достигнутых ими накануне. Мировые рынки потеряли импульс к движению наверх, что и отразилось на желании инвесторов покупать рисковые активы. К 12:00 мск индексы ММВБ и РТС теряют 0,2%. Национальная валюта незначительно укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день преимущественно в зеленой зоне. Рост европейских индексов сошел на нет, а американские фьючерсы перешли к умеренному снижению.

На рынке нефти сохраняется повышенная волатильность. Накануне ралли котировок черного золота, спровоцированное хорошим отчетом ОПЕК, было прервано данными по запасам нефти в США. Согласно оценке Американского института нефти, запасы выросли на 2,2 млн барр., в то время как рынок ожидал их снижения. В итоге после скачка выше $48 за баррель марки Brent, нефть в среду теряет около 1,5% и торгуется на уровне $47,7. Сегодня ждем показателей по запасам и добычи нефти от Минэнерго США. Если увеличение запасов подтвердиться мы можем стать свидетелями продолжения падения котировок. Снижение объемов может стать новым импульсом роста для котировок черного золота. Кроме того, влияние на динамику цена на черное золото может оказать доклад о состоянии рынка нефти от МЭА.

Из важных событий выделим двухдневное заседание Банка Англии, которое стартует сегодня. Участники торгов ждут от регулятора смягчение монетарной политики, которое может выразиться в снижении ключевой ставки впервые за 7 лет.

До конца недели на динамику торгов на мировых площадках может оказать влияние отчетность компаний США, а также блок статистических данных из Китая.

Что касается российского рынка, то потеряв поддержку со стороны внешних площадок, отечественные индексы консолидируются вблизи, достигнутых накануне уровней. Сейчас индекс ММВБ торгуется у верхней гарницы (1745 пунктов) широкого боковика, пробой которой может вывести рублевый индикатор к новым максимумам.

Среди локальных событий вновь напомним об окончании дивидендного сезона. Сегодня последний день с дивидендами торгуются бумаги Башнефти, ТРК и Иркута. Завтра Сургутнефтегаза и МГТС. На следующей неделе отчистятся от дивидендов акции Россетей, Алросы и Газпрома.

Корпоративный сектор

Несмотря на консолидацию, сегодня повышенным спросом пользуются бумаги сектора металлургии и добычи. Более 1% прибавляют акции НорНикеля, ММК и рдр РусАла. Алроса продолжает расти после приватизации. MSCI повысила FIF АЛРОСА с 0,25 до 0,35 в связи с увеличением free float компании до 34% после проведения SPO.

В зоне положительных значений держится отраслевой индекс Micex CHM. Растет капитализация Акрона, Уралкалия и НКНХ.

В аутсайдерах сегодня бумаги финансового сектора и энергетики. Активные продажи проходят в акциях ФСК ЕЭС, Системы, Россетей и РусГидро.

Завтрак инвестора: Интернет-магазины видят угрозу в поправках Яровой и другие новости этого утра

Интернет-магазины видят угрозу в поправках Яровой. Расходы логистических компаний на исполнение антитеррористических «поправок Яровой» могут составить 180 млрд руб., пишут Ведомости со ссылкой на расчеты Национальной ассоциации дистанционной торговли. Компаниям придется закупать оборудование для обнаружения взрывчатых и прочих запрещенных веществ и предметов. Эти инвестиции, а также соответствующие операционные расходы могут увеличить стоимость доставки в два раза и привести к снижению количества покупок в интернет-магазинах на 30-40%. Основные расходы лягут на Почту России, на которую приходится около 70% рынка доставки посылок.

«Мы по-прежнему считаем апокалиптические прогнозы частью лоббистских усилий со стороны бизнеса и ожидаем ясности в отношении фактических требований, которые должны быть определены в ноябре», - комментируют аналитики ФГ БКС.

MSCI подняла FIF АЛРОСА с учетом SPO до 0,35. MSCI повысила FIF АЛРОСА с 0,25 до 0,35 в связи с увеличением free float компании до 34% после проведения SPO, говорится в сообщении индексного провайдера. Изменения вступят в силу после закрытия торгов в четверг. Как сообщалось, SPO АЛРОСА прошло в форме accelerated book building (ускоренного сбора заявок) - книга была открыта с вечера 6 июля до вечера 8 июля. Цена размещения 10,9% акций АЛРОСА составила 65 рублей (дисконт около 4% к цене закрытия 6 июля, когда была открыта книга заявок), объем спроса на акции превысил предложение примерно в два раза. Сумма сделки - 52,2 млрд рублей.

«Как мы писали ранее, SPO АЛРОСА должно было привести к увеличению веса акций компании в индексе MSCI, что в целом и отразил провайдер в своих действиях, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Данный фактор может обеспечить дополнительный приток инвесторов в бумаги компании, т.к. индексные фонды должны будут привести структуру с учетом новых изменений. По оценкам дополнительный приток средств может быть порядка $40-45 млн».

Мегафон может предложить совету директоров новую программу мотивации, которая может предполагать распределение реальных акций, пишут Ведомости со ссылкой на представителя Мегафона. Компания может воспользоваться частью 3.9%-ного казначейского пакета, находящегося на балансе дочки Megafon Investment. В настоящее время в рамках мотивационной программы используется 1.1% фантомных акций для расчета компенсаций.
«Хотя замена фантомных акций на реальные сама по себе не меняет мотивационную схему, сохранение четкой связи между компенсацией и ценой на бумаги компании способствует сближению интересов менеджмента и миноритариев», - считают аналитики ФГ БКС.

Президент МТС Андрей Дубовсков стал миноритарным акционером АФК «Система». В уставном капитале компании он получил долю в размере 0,0049% (473 700 обыкновенных акций), передает ТАСС. Дубовсков получил ценные бумаги в соответствии с положением о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам совета директоров АФК «Система». По 473 700 обыкновенных акций получили еще четыре члена совета директоров АФК «Система». Шесть директоров получили по 495 200 обыкновенных акций компании (0,0051%). Вознаграждения были выплачены за 2015-2016 корпоративный год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300397