finanz.ru | Новости

Тень 90х преследует новый раунд приватизации

13 июля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Новый раунд приватизации в России, экономика которой переживает нелегкие времена, принес неоднозначные результаты, и будущие сделки пока под вопросом.

Продажа 10,9 процента ПАО "Алроса" на этой неделе стала крупнейшей приватизационной сделкой после сокращения правительством своей доли в крупнейшей алмазодобывающей компании почти три года назад. В рамках размещения, организованного двумя крупнейшими госбанками РФ, акции были проданы с дисконтом в 3,8 процента к цене закрытия в пятницу. Пять лет назад РФ намеревалась полностью избавиться от своей доли в компании к 2017 году, однако по итогам сделки федеральным и региональным властям все еще принадлежат по 33 процента.

Размещение Алросы, которое привлекло в основном российских и европейских инвесторов, призвана завершить эпоху бессистемной приватизации в РФ. К середине 2015 года под контролем правительства, которое то запускало приватизационные сделки, то инициировало обратный процесс, оказалось около 55 процентов экономики, на которые приходится 28 процентов занятости. По оценкам, это максимальный показатель за 20 лет. Тень прошлого будет преследовать все сделки в этом году, включая запланированную продажу долей в стратегических ПАО "Роснефть" и ПАО "Совкомфлот".

Доли в этих компаниях будут продаваться очень медленно, считает аналитик ПАО "Росбанк" Евгений Кошелев. Первая сделка была вынужденной необходимостью, причем, в отличие от других, Алроса не относится к стратегическим активам, сказал он.

Правительство в этом году рассчитывает привлечь 1 триллион рублей ($16 миллиардов) за счет продажи долей в госкомпаниях, что позволит профинансировать почти половину самого масштабного с 2010 года дефицита бюджета. Продажа пакета Алросы принесла РФ 52,2 миллиарда рублей. Вице-премьер Игорь Шувалов заявил в понедельник, что приватизация идет по плану, и на подходе сделки с ПАО "Башнефть", Роснефтью и Совкомфлотом.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300407