Июнь: страна без валюты, рубль под давлением?

Заголовок представляет собой парафраз названия заметки на finanz.ru, отсылающий в свою очередь к тому, что в июне Россия заработала на экспортно-импортных (текущих) внешнеэкономических операциях меньше, чем потратила. Сальдо текущего счета (впервые за 2 последних года) сжалось аж до отрицательных значений. Исходя из оценок ЦБ, Россия импортировала товаров и услуг, включая факторные (т.е. импорт труда иностранцев и заёмного капитала), на 1.9 млрд. долл. больше, чем вывезла во внешний мир своих горючих, плавящихся и прочих богатств. И это ещё до начала туристического сезона! Что же станет с рублём, когда отправленный в Турцию набираться сил и позитива перед выборами народ, примется активно расходовать его там с карточек, т.е. фактически покупать иностранную валюту для импорта?

Негативный текущий счёт означает, что курс местной валюты (т.е. рубля) поддерживался либо действиями властей, т.е. расходованием их золотовалютных резервов, либо притоком капитала. Операционное сокращение ЗВР в июне действительно имело место (на 1.4 млрд. долл., это самая крупная месячная «утечка» резервов после апреля прошлого года, затем они в основном росли из-за сжатия операций валютного репо). Правда, по номиналу ЗВР в июне, напротив, выросли на 5 млрд. долл. в связи с подорожанием золота из-за Брексита и сопровождавшей его распродажей рисков; всего же с начала 2016г. курсовые и прочие изменения увеличили резервы Банка России в долларовом эквиваленте на 17.5 млрд. (из общего прироста в 24.4 млрд.).

Однако операционное сокращение ЗВР никак не связано с поддержкой рубля. Интервенций ЦБ не проводит уже почти ровно год, с 28 июля прошлого года, когда ЦБ активно играл против укреплявшегося тогда рубля, разгоняя инфляцию и спасая доходы правительства. А сокращение резервов, вероятно, связано с каким-то платежами Минфина по внешним обязательствам, с его счетов, переразмещаемых в составе резервов ЦБ.

Июнь: страна без валюты, рубль под давлением?


Остаётся приток капитала. Он действительно в июне имел место в размере примерно тех же 1.9 млрд. долл., что и дефицит текущим операциям. Откуда же он взялся, кто те иностранные герои, не взирая на санкционный «железный занавес», инвестирующие в российскую экономику? Как я уж тут записывал не раз, секрет прост – дело в особенностях бухгалтерского учёта начисленных дивидендов в платежном балансе. Они показываются как выплаты в балансе доходов с одновременной проводкой в финансовом счете как приток прямых инвестиций до момента фактической выплаты акционерам. В силу сложившейся сезонности пик таких «бухгалтерских» движений валюты приходится как раз на конец 2-го квартала.

И действительно, если мы теперь посмотрим на детализацию соответствующих позиций в оценке платежного баланса за 2-ой квартал, то увидим, что балансы торговли товарами, услугами и трудом практически не изменились в сравнении в 1-ым, а все сжатие текущего счёта приходится на инвестиционные доходы (проценты и дивиденды), начисленные к выплате прочим (т.е. небанковским, или «реальным» сектором). Соответственно, прямые инвестиции в российскую экономику выросли с нуля, где они стабильно (и навсегда?) обосновались после «крымской весны», до фантастически огромных, но к сожалению, чисто «бухгалтерских» 6.5 млрд. долл. за 2-ой квартал.

Вывод, таким образом, вполне оптимистичен. С притоком в страну валюты (платёжным балансом), кроме сезонных колебаний, ничего не происходит, как и с российской экономикой в целом. Соответственно, и рублю в «критические» августовские дни, ничего особо не грозит, кроме привычных уже колебаний цен нефти и вдобавок, какого-нибудь непредвиденного форс-мажора, вроде прошлогоднего обвала шанхайской бирже, о котором сейчас, год спустя, никто уже и не помнит.

Источник / http://zhu-s.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300459 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!