OilPrice.com | Товары | Oil

ОПЕК считает Брекзит мелкой неприятностью

14 июля 2016   Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/

ОПЕК надеется, что нефть будет пользоваться спросом вплоть до конца 2017 года, но при этом понижает свои прогнозы, ссылаясь на Брекзит.

В июльском отчете ОПЕК по рынку нефти говорится о том, что спрос на этот энергоресурс будет расти в текущем и следующем году за высокого потребления в азиатских странах. Организация экономического сотрудничества и развития, включающая США и Европу, рассчитывает на весьма скромное увеличение спроса в размере 0.10 млн баррелей в день. Оставшиеся +1.1 млн баррелей в день придут в основном из азиатских стран, не входящих в организацию.

В ОПЕК уверены, что растущий спрос и постепенное снижение предложения будут двигать нефтяной рынок к состоянию равновесия. Объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, за этот год сократится на 0.9 млн баррелей в день, а за следующий - еще на 0.11 млн баррелей в день. Американские сланцевые компании остро переживают коррекцию на рынке нефти, поэтому объем производства в СЩА, скорее всего, снизится на 1.2 млн баррелей в день относительно пикового значения, достигнутого в апреле 2015 года. Согласно последним данным Управления энергетической информацией, за неделю на 1 июля объем производства нефти сократился на 194 тыс. баррелей в день до 8.4 млн баррелей.

Штаты и другие страны сокращают добычу, а ОПЕК продолжает выкачивать нефть в прежнем темпе – эта ситуация позволила картели нарастить долю рынка до максимумов 1975 года. Кроме того, это значит, что спрос на нефть стран ОПЕК продолжит расти, поскольку она приходит на смену утраченным баррелям других производителей. В ОПЕК уверены, что в 2017 году страны картели будут продавать 33 млн баррелей в день, что на 1.1 млн баррелей больше, чем сейчас, а также на 142 тыс. баррелей больше, чем производилось в странах ОПЕК в прошлом месяце. Если им не удастся нарастить добычу – а эта задача может оказаться весьма сложной , учитывая ожидаемые сокращения в таких странах как Ирак и Венесуэла, а также перебои с поставками в Нигерии и Ливии – запасы начнут сокращаться, а цены – расти.

Конечно, мировые запасы также играют роль, и, учитывая снижение объемов добычи на сланцевых месторождениях, можно предположить, что запасы в США также будут сокращаться. «Рыночные условия помогут избавиться от профицита уже в 2017 году», - говорится в отчете ОПЕК. С другой стороны, аналитики организации предупреждают, что Брекзит может негативно отразится на темпах роста мировой экономики, что косвенно приведет к снижению спроса на нефть. ОПЕК понизила прогноз по мировому ВВП с 3.1% до 3.0%, ссылаясь на ухудшение экономических факторов в Великобритании и Европе. Кроме того, Брекзит добавил новые переменные в уравнение мировой экономики. Например, не ясно, как отреагируют центральные банки? Есть мнение, что регуляторы «сохранят аккомодационный подход» к монетарной политике. Новые стимулы в Европе, Великобритании и Японии усилят давление на Федрезерв, который тоже будет вынужден отложить свои планы по повышению ставки на неопределенный срок. Ближайшее заседание FOMC состоится в конце месяца, однако аналитики не верят, что ставка будет повышена.

В то же время, рынки позитивно восприняли быструю смену власти в Великобритании. Фунт восстановился, а доллар начал сдавать позиции, поддержав цены на нефть. WTI и Brent к середине дня подорожали более чем на 4%. Между тем, агентство Reuters сегодня намекнуло на то, что резкий рост цен на нефть объясняется техническими факторами: просто спекулянты корректировали позиции, решив, что цены упали слишком низко.

За последние недели хеджевые фонды и другие управляющие активами закрывали длинные позиции по нефти и наращивали короткие. Некоторые считают, что рост во вторник – это лишь результат коррекции. «Неожиданный рост многих застал врасплох, поэтому закрытие коротких позиций усилило технический откат». В долгосрочной перспективе ситуация кажется чуть более понятной. Логика тут проста: спрос будет расти, а предложение – падать, что приведет к ужесточению условий в 2017 году и, соответственно, к росту цен.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300466