Спрос на российские активы "отвязал" рубль от нефти. Но уже скоро все изменится

Очевидной тенденцией летнего периода является существенное снижение зависимости динамики курса рубля от цен на нефть. Если в цифрах, то 30-дневная обратная корреляция курса доллар/рубль и цен на нефть марки Brent сократилась до 65.7%, в то время как в начале марта она достигала максимумов на уровне 86.% (прим. Profinance.ru: обратная корреляция 100% говорит, что всегда при росте цен на нефть курс доллар/рубль падает и наоборот. Обратная корреляция 0% сообщает о полном отсутствии зависимости в динамике двух активов).

Такая ситуация определяется в настоящий момент тем, что глобальные ветры для России оказались не встречными, а попутными. Ситуация вокруг Brexit оказала поддержку росту спроса иностранных инвесторов на российские активы. Как видно, если судить по динамике индекса MSCI Emerging Markets, развивающиеся рынка крайне неплохо выглядят в этом году. Особенно период после референдума в Великобритании. Однако индекс ММВБ торгуется с дивидендной доходностью, превышающей аналогичный показатель для MSCI Emerging Markets (4.6% против 2.7% соответственно). Акции алмазодобывающей компании Алроса поднялись в цене выше 71 рубля за бумагу по результатам завершения государством приватизации 10.9% своей доли в этой компании.

Спрос на российские активы "отвязал" рубль от нефти. Но уже скоро все изменится


Как видно, курс доллара США к российскому рублю вот уже 5 месяцев находится в узком плавно снижающемся коридоре. Это привело к существенному сокращению волатильности. Поэтому, несмотря на то, что в июне Банк России сократил ключевую ставку на 0.5% до 10.5% российские активы, рублевые облигации выглядят привлекательно с точки зрения carry trade, так как риски этой стратегии снизились более существенно в сравнении с перспективами доходности.

Спрос на российские активы "отвязал" рубль от нефти. Но уже скоро все изменится


Однако те факторы, которые сейчас поддерживают рубль, нестабильны и капризны в свете приближающегося (с конца июля) периода дивидендных выплат. Да и в случае падения цен на нефть ниже 45 долларов за баррель корреляция будет восстанавливаться и рубль будет более остро реагировать на слабость нефтяных котировок. Текущая техническая картина в паре доллар/рубль пока не имеет разворотной картины, указывающей на старт этапа слабости российской валюты. Однако в перспективе по технической картине мы вполне можем получить «тройное дно». Другими словами, уровни ниже 63 рублей за доллар следует внимательно отслеживать с точки зрения выбора точки входа в длинные позиции.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300473 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!