Задоя Глеб PROFIT Group | Валюта | USD|RUB

Чего ждать от рубля к осени?

14 июля 2016   Источник http://www.profitlt.ru/ Смотреть 

Снижение нефтяных цен не мешает российской валюте расти против доллара США. Возможно, одна из причин - улучшение ситуации с дефицитом бюджета.

Дефицит бюджета в январе - июне оказался лучше прогноза министра финансов России Антона Силуанова. Глава ведомства прогнозировал, что в первом полугодии дефицит составит 4,3% ВВП. Однако по факту дефицит составил около 4% от ВВП. Подъем нефтяных котировок и увеличение экспортной пошлины на нефть будут способствовать и дальнейшему улучшению ситуации. Напомним, что президент России Владимир Путин дал указание правительству свести бюджет в 2016 году с дефицитом не более 3%.

На этом фоне курс доллара на ММВБ упал до 63 рублей 30 копеек, евро торгуется вблизи 70 рублей 35 копеек, индекс ММВБ скорректировался до 1925 пунктов, а цена североморской смеси Brent вновь опустилась ниже 47 долларов за баррель.

Сейчас более 35% доходов бюджета формируются от поступлений, связанных с нефтяной отраслью. Еще в 2014 году доля нефтяных доходов была около 55%. Сможет ли правительство сверстать бюджет с дефицитом в 3% в текущем году, вопрос открытый. Есть информация, что для сокращения расходов дано «негласное указание сверху», никому ничего не платить до осени. С учетом того, что у нас полстраны живет так или иначе за счет бюджета, последствия таких действий предположить не сложно. Что касается наших прогнозов по валюте, то они остаются без изменений. Мы считаем, что рубль практически исчерпал свой потенциал роста. Со среднесрочными целями сбережения и диверсификации средств мы рекомендуем приглядываться к покупкам чуть выше 60 рублей за доллар. Мы считаем, что, скорее, мы увидим возврат к 65 - 70 рублям, чем снижение к 60
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300508