Бюджет недосчитался триллиона рублей

14 июля 2016 finanz.ru | Новости
Минфин России в среду опубликовал предварительную оценку исполнения федерального бюджета за первую половину года.

Как следует из статистики, при доходах в 5,867 трлн рублей правительство РФ потратило 7,382 трлн рублей, зафиксировав по итогам 6 месяцев дефицит бюджета в 4% ВВП.

В июне дыра в казне сократилась радикально - с 500-600 млрд рублей в начале года до 121,37 млрд рублей.

Поступления оказались рекордными в этом году - 1,221 трлн рублей; нефтегазовые доходы подскочили на 17% по сравнению с маем, реагируя на повышение цен на "черное золото" на мировых рынках".

Впрочем, общую картину эту не исправило.

Из-за рекордно низких цен на нефть в начале года поток доходов от экспорта энергоносителей отстает почти на 2 месяца от плана. За 6 месяцев Минфин собрал 34,9% заложенной на год суммы - 2,108 трлн рублей.

При равномерных поступлениях казна получила бы 50%, или 3,02 трлн рублей.

Ненефтегазовые доходы также не оправдывают ожиданий, хотя отстают от плана совсем незначительно - за полгода собрано 48,9% заложенного на год объема, то есть

Тем не менее из-за дефицита нефтерублей казна недосчиталась одного месяца поступлений. Это примерно 8% годового дохода, или порядка триллиона рублей.

Чтобы уложить дефицит в более-менее приличные рамки (в марте он доходил до 8,4% ВВП), правительство уже аккуратно экономит.

Так, за полгода израсходовано на 4,1% меньше плана.

В урезанном режиме финансируется статья "национальная экономика" - на нее к середине года из 2,662 трлн рублей выделено лишь 788 млрд (около 30%).

Лишь 39,9% (вместо 50%) выделено на жилищно-коммунальное хозяйство, 38,8% - на здравоохранение.

В полном объеме (54% плана) оплачиваются социальные расходы, национальная оборона (47,4%) и обслуживание долгов (48,6%).

Фактически заморожено финансирование регионов: госпрограмма развития Калининградской области получила около 9%, Дальний Восток - 8,1%, Северный Кавказ 3%, Крым - 6% от обещанных на год денег.

В ближайшие месяцы ситуация с доходами бюджета улучшится, отмечают аналитики Сбербанк CIB Евгений Гавриленков, Антон Струченевский и Сергей Коныгин.

Дело в том, что российский бюджет пожинает плоды изменения цен на нефть с задержкой почти на 2,5 месяца. "Например, в мае цена нефти, исходя из которой определялся размер нефтяных налогов, рассчитывалась как среднее за период с 15 марта по 14 апреля, или $37 за баррель Юралз. В июне цена рассчитывалась уже как среднее за период с 15 апреля по 14 мая, или $41,8 за баррель Юралз", - отмечают аналитики.

В июле рост доходов бюджета продолжится, поскольку средняя цена нефти для налогов взлетит почти на 12% - до 47 долларов за Urals, следует из расчетов Сбербанк CIB.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300547 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников