О рисковых и безрисковых активах

Политика, проводимая ведущими западными центральными банками по снижению процентных ставок и накачке экономики все новыми объемами необеспеченной бумажной валюты, привела к тому, что участники рынка практически потеряли интерес брать на себя какие-либо риски. Попытки искусственно стимулировать рост экономики завершились тем, что реальная экономика стала активно и чем дальше, тем больше деградировать, тогда как на финансовых рынках наблюдается спекулятивная лихорадка, характеризующаяся резкими колебаниями биржевых индексов. В результате все большее число участников рынка стали стремиться уйти в качество или, иными словами, в безрисковые активы. К ним традиционно относились и относятся монетарные драгоценные металлы – золото и серебро, а также считается, что американские облигации и валюта также не несут в себе рисков. В современных условиях подобное утверждение в отношении американских бумажных активов выглядит более чем спорно, с учетом того что индекс американской валюты просел с 99 пунктов в январе текущего года до 92 в мае и сейчас находится у 96 отметки. Однако многие еще продолжают верить в их надежность, и, вероятно, поэтому доходность американских казначейских тридцатилетних облигаций снизилась с 3% годовых в январе до 2,14% в начале июля.

Что же касается золота и серебра, то их цены с начала года продемонстрировали самый впечатляющий рост по сравнению с их прочими конкурентами. Золото подросло с 1080 до 1350, а серебро - с 13,8 до 20,35 американских дензнаков за унцию. Особый интерес в силу его сравнительной доступности для значительного большего числа участников рынка и более широкого использования в различных отраслях промышленности пришелся на серебро.

На страницах этого журнала уже неоднократно говорилось, что рынок физического серебра гораздо меньше по своим размерам, чем рынок золота, не говоря уж о рынках акций и облигаций. Поэтому сравнительно небольшой по своей величине переток средств с фондового рынка на рынок драгоценных металлов может вызвать резкий рост цен на них. Судя по всему, именно это мы и наблюдаем с середины декабря прошлого года. При этом использование неких административных мер вроде нормирования продаж серебряных «орлов» Монетным двором США естественно не помогает сдержать спрос, а лишь дополнительно подхлестывает его.

Однако запасы серебра, как и золота, в земной коре не беспредельны. Лет семь-восемь назад Геологическая служба США сделала прогноз, что серебро может оказаться первым полезным ископаемым на планете, которое будет полностью исчерпано человечеством. Причем произойти это может уже к 2020 году. Похоже, что этот довольно мрачный прогноз находит свое подтверждение. По словам главы компании First Majestic Silver Corporation К.Ноймайера, рынок не понимает, насколько редкими стали серебряные депозиты. Это приводит к тому, что компании, специализировавшиеся на добыче серебра, все больше и больше сдвигают приоритеты в своей добыче и активах в сторону золота.

Следствием этого становится то, что на рынок будет попадать все меньше серебра, а конкуренция на нем среди потенциальных покупателей возрастает. Следует учитывать и то, что на каждую унцию золота добывается всего девять унций серебра. Поэтому текущее соотношение биржевых цен золота и серебра между собой выглядит более чем искусственным, и по мере нарастания дефицита предложения серебра соотношение цен может приблизиться именно к этому естественному соотношению металлов в земной коре, а то и превзойти его. Этому может способствовать отсутствие каких-то значительных известных накопленных в мире запасов серебра. Этим оно существенно отличается от золота, значительные запасы которого (порядка 180 тысяч тонн) накоплены на протяжении всей истории человечества. Поэтому нельзя исключать, что в случае острой фазы кризиса цены золота и серебра могут в определенные моменты времени достигать паритета. Исходя из этих соображений, серебро в ближайшей обозримой перспективе может оказаться существенно более выгодным вложением своих средств, чем золото. Риски вложений в серебро выше по сравнению с золотом, но и эффективность вложений может оказаться несравнимо большей.

Что же касается рынка акций, то его дальнейший рост в результате закачки туда центральными банками все новых объемов свежеотпечатанной бумажной валюты постепенно, но во все большей степени напоминает то, что происходило в начале 1920-ых годов в Веймарской республике. Он рос вместе с объемами свежеотпечатанных бумажных марок, пока все не лопнуло окончательно.

Каждый сам принимает решение о том, насколько он или она готовы рисковать. Однако в современных условиях длительного периода нестабильности мировой экономики и финансово-банковской системы у физического золота и серебра есть одно принципиально важное преимущество по сравнению со всеми остальными финансовыми активами и мировыми бумажными валютами. Помимо своей ценности у них нет риска контрагента, и этот момент может стать принципиально важным, когда начнется вторая острая фаза мирового кризиса.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300550 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!