finanz.ru | Новости

Германия назвала Россию угрозой для Европы

14 июля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Кабинет министров Германии в среду утвердил новую редакцию военной доктрины ("Белой книги").

В обновленном тексте документа, которые претерпел правки впервые за 10 лет, Россия фактически лишена статуса одного из ключевых партнеров и переведена в ранг угроз.

"Без существенного изменения курса Россия будет являться вызовом для безопасности на всем нашем континенте в обозримом будущем", - цитирует "Белую книгу" Zeit.

"Пример российских действий на Украине показывает, что классическая политика с позиции силы, которая предусматривает использование военных средств для преследования национальных интересов и идет рука об руку со значительными усилиями в области вооружения, повышает угрозу насильственных межгосударственных конфликтов, в том числе в Европе и по соседству", - говорится в доктрине (цитата по РИА Новости).

"Конфликты, подобные действиям РФ на Украине" включены в перечень из 9 угроз для безопасности ФРГ наряду с терроризмом, киберпреступностью, пандемиями и неконтролируемой миграцией.

С другой стороны, "Европу с Россией связывает, как и прежде, широкий спектр общих интересов и отношений", а «устойчивую безопасность и процветание в Европе и для Европы в будущем нельзя обеспечить без надежного сотрудничества с Россией», тут же признает Минобороны ФРГ (цитаты по РИА Новости)

В результате взаимодействие с Россией заслуживает двойственного подхода. "Это подразумевает, с одной стороны, сдерживание и готовность к обороне, с другой - готовность к диалогу", говорится в доктрине.

Основой для безопасности Германии в доктрине названы "сильный и решительный Североатлантический альянс" (НАТО) и "единый и стабильный Европейский союз».

Предыдущая версия "Белой книги" была утверждена в 2006 году.

За 10 лет обстановка в мире «значительно изменилась», сказала, представляя новый документ, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. «Мы столкнулись с таким количеством и с такой глубиной кризисов, которых до этого не знали», - заявила она (цитата по ТАСС).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300570