Истинные "кукловоды" рынка акций не имеют ни цента под управлением

14 июля 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Когда думаешь о самых влиятельных игроках на мировом рынке акций, MSCI Inc. на ум обычно не приходит.

Американская индексная компания не управляет активами на триллионы долларов, как BlackRock Inc., не имеет армии финансовых консультантов, как Morgan Stanley, или легендарной истории UBS Group AG. Рыночная капитализация MSCI на уровне $7,7 миллиарда слишком незначительна, чтобы компания могла попасть в число 300 крупнейших финансовых организаций мира, а штат сотрудников - 2700 человек - несопоставим с количеством персонала одной из крупнейших инвесткомпаний США Franklin Resources Inc.

Тем не менее благодаря росту популярности пассивного управления инвестициями, MSCI и еще несколько ее конкурентов, включая FTSE Russell и S&P Dow Jones Indices, незаметно теснят гигантов мира инвестиций, выступая в роли главных арбитров, определяющих инвестиционные потоки на рынке акций. Средняя доля фондов в США, Европе и Азии, руководствующихся решениями индексных компаний по аллокации, за последние восемь лет в процентном отношении выросла в два раза и составляет около 33 процентов, свидетельствуют данные Morningstar Inc.

Влияние компании в этом году особенно ярко проявилось на примере Китая, который запустил серьезные рыночные реформы, рассчитывая, что акции компаний страны будут включены в индексы MSCI. MSCI отказала Китаю, закрепив за собой статус одной из немногих организаций, способных влиять на политику компартии КНР.

"Они имеют огромное влияние, - сказал инвестиционный директор Equitile Investments Ltd. в Лондоне Джордж Купер. - Управляющие фондов и инвесторы рабски руководствуются их индексами".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300572 обязательна
Условия использования материалов