Минфин и ЦБ предлагают блокировать банковские операции без подтверждения клиентов

15 июля 2016 finanz.ru | Новости
Минфин и ЦБ подготовили ряд поправок к закону "О национальной платежной системе". Предполагается, что они должны защитить клиентов банков от несанкционированных операций, пишет "Коммерсант".

Новые поправки дают банку право приостанавливать на два дня транзакции или блокировать карту, если есть подозрение, что операция совершается без согласия клиента, причем даже при условии, что был введен верный пин-код или использована реальная электронная подпись. Это приведет к тому, что клиентам придется "заплатить" за нововедение скоростью совершения операций и собственным временем, отмечает издание. При приостановлении операций клиенту направляется запрос, согласен ли он с операцией. Ответ на него и будет определять, проведет ее банк или нет.

С одной стороны, благодаря поправкам становится гораздо меньше тем для споров между банками и клиентами в отношении незаконных списаний. Однако управляющий партнер адвокатского бюро "Кобелев и партнеры" Руслан Кобелев назвал проект "шкатулкой с двойным дном". По его словам, ряд новаций явно затруднит жизнь клиентам банков в случае, если несанкционированная транзакция все же случилась. "Если же клиент не сможет получать постоянно информацию от банка, то в случае несанкционированной транзакции и последующих споров с банком есть шанс, что суд увидит в действиях клиента вину", - объясняет эксперт. О том, что фактически вводится обязанность клиента постоянно быть на связи с банком, говорит и начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

Пока ЦБ занимается подготовкой рекомендаций относительно одного из ключевых вопросов, связанных с нововведением, - какие именно транзакции банки будут считать сомнительными, а какие нет. По словам председателя правления НП НПС Алмы Обаевой, принимавшей участие в разработке рекомендаций, главными подозрительными признаками являются место проведения операции, вид транзакции и сумма. "Есть риск и приостановления операции по покупке сапог в магазине, если банк сочтет ее сомнительной", - предупреждает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко.

Напомним, ранее на этой неделе стало известно о том, что Минфин решил осложнить жизнь банкам и их розничным клиентам, обязав банки проверять, не является ли каждый новый розничный клиент индивидуальным предпринимателем (ИП) и не заблокирован ли его счет по решению налоговой службы. Теперь банкиры рассчитывают на то, что изменить ситуацию и избавить их от тотальной проверки граждан на предмет предпринимательства и уплаты налогов может вмешательство Банка России, позиция которого пока неизвестна.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300606 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!