Conomy | Новости

Как у нефтегазового сектора с начала года скопилось 8,3 млрд долларов на банковских счетах

15 июля 2016   Источник http://people.conomy.ru/ Смотреть 

Нефтяной бизнес в России за первые 5 месяцев текущего года обеспечил экономике около 8,3 млрд долларов свободного денежного потока с учетом обслуживания долгов и дивидендных расходов. Это на 5,6% больше, чем годом ранее, сообщил РБК. Крупнейшией игроки отрасли за 5 месяцев показатель не раскрывают, но по итогам I квартал FCF «Роснефти» достиг 1,5 млрд долларов, «Лукойла» — 0,48 млрд. Таким образом за январь−май предприятия обращали себе на пользу образовавшийся дисконт в экспортном налоге. По законодательству налогом облагается цена на нефть за предыдущий фактическим поступлениям период, и поэтому вследствие почти отвесного роста нефтяных цен с 27 долларов за баррель в январе до 50 в мае возникла брешь между налоговой базой и реальной прибылью. В результате на протяжении полугодия отечественные компании отгружали на экспорт в среднем около 5,55 млн баррелей в день, что близко к рекордным показателям и выше прошлогодних почти на 5%. Кроме того, динамика стоимости рубля в периоде серьезно отставала от динамики нефтяных котировок, что дополнительно стимулировало компании наращивать продажи.

Стоит отметить, что рост FCF также связан с замедлением динамики капиталовложений. Вероятно, предприятия предусматривают увеличение налоговой нагрузки и берегут средства для сглаживания выпадающих доходов в ближайшем будущем. Это произойдет вследствие возможного перехода сектора на систему НДД: в случае одобрения правительством программы Минфина и Минэнерго организации станут отчислять в казну половину нефтевыручки за вычетом расходов на добычу и транспортировку, но не более 9520 рублей за тонну.

Вообще, период фискальных возможностей для отрасли подошел к концу, и уже в июле FCF должен быть отрицательным. Налог догонит стабилизировавшиеся нефтяные котировки, а также на июль придется основной объем дивидендных выплат. РБК, ссылаясь на аналитика Sberbank CIB, пишет, что в июле нефтегазовые компании выплатят акционерам около 0,5 трлн дивидендов, что более 66% всех отчислений на дивиденды в месяце.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300626