MarketWatch | Фундамент

Китайский ВВП во втором квартале устойчив благодаря рекордным стимулам


Китайский рост оставался устойчивым ну уровне 6.7% во втором квартале, так как рекордные стимулы, вливающиеся в экономику, гарантируют хотя бы временную стабильность. Отчет по росту оказался выше прогнозов после прошлых данных, показавших снижение в промышленности, экспорте и частных инвестициях. Пятничные данные, вероятно, смягчат давление на Пекин в отношении внедрения новых мер.

Опрос 16 экономистов, проведенный WSJ, показал прогноз на 6.6% роста китайского ВВП за период апрель-июнь. В Национальном Бюро Статистики также заявили в пятницу о том, что промышленное производство выросло на 6.2% в июне по сравнению с прошлым годом, ускорившись с 6.0% роста в мае, тогда как инвестиции в основные фонды выросли на 9.0% по сравнению с прошлым годом за период январь-июнь в сравнении с ростом на 9.6% в течение первых пяти месяцев года. Розничные продажи выросли на 10.6% в июне по сравнению с прошлым годом, ускорившись с 10% роста в мае. Промышленное производство и розничные продажи оказались лучше прогнозов, тогда как данные по инвестициям оказались ниже ожиданий.

В попытке придать импульс росту, китайский ЦБ “прогонял” средства через финансовую систему, увеличивая расходы на инфраструктуру, снижал уровень бюрократии и корпоративные налоги. Минфин сообщил в пятницу о том, что расходы правительства выросли на 19.9% в годовом исчислении в июне в сравнении с 17.6% в мае. Тем не менее, этого было недостаточно для того, чтобы сдержать множество факторов, влияющих на снижение во второй крупнейшей мировой экономике, повышая перспективы того, что Китай может не достигнуть ежегодных целей по росту, установленных на 6.5%-7% в 2016 году в течение третьего года подряд.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300669