Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Рост теругрозы умерит пыл европейских «фондовых быков»

15 июля 2016  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent колеблются в районе $47 за баррель в ожидании публикации данных по буровой активности в США, оставаясь под давлением на фоне опасений роста избыточного предложения «черного золота». Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка снижаются. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Произошедший в Ницце теракт, свидетельствующий о росте террористической угрозы в Европе, по всей видимости, умерит пыл европейских «фондовых быков».

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг не показали единой динамики. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 0.24, а из числа входящих в его состав бумаг наибольшее негативное влияние на его динамику оказали снизившиеся в цене акции фармацевтической компании GlaxoSmithKline (-1.1%), компании Rekittl (-1.6%), специализирующейся на производстве товаров для дома, а также энергоснабжающей компании National Grid (-1.7%). Сдержало снижение этого фондового индикатора повышение котировок акций банков Lloyds (+1.6%), Barclays (+2.0%). Банк Англии сохранил вчера свою базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5%, не исключив при этом смягчения своей денежно-кредитной политики на следующем заседании в августе. Новый министр финансов Великобритании Филип Хэммонд отметил возможность торможения британской экономики, но заявил, что новое правительство будет предпринимать все необходимые меры для поддержания экономического роста. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг вырос на 1.16% благодаря росту котировок акций нефтегазового гиганта Total (+1.6%), банков BNP Paribas (+3.4%), Societe Generale (+3.6%) и страховщика AXA (+2.4%). Наибольшее позитивное влияние на повышение немецкого фондового индикатора DAX (+1.39%) вчера оказали выросшие в цене акции химического концерна BASF (+3.6%), автопроизводителей BMW (+2.4%), Daimler (+2.2%) и страховщика Allianz (+1.8%).

Фондовый рынок США в четверг вырос. Индекс "голубых фишек" Dow Jones повысился на 0.73%, а наибольшее позитивное влияние на его динамику оказало повышение котировок акций банка Goldman Sachs (+2.9%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.57%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.53%) также прибавил, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс финансового сектора (+0.9%). Выступивший глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что поддерживает осторожный подход к повышению ФРС ставок, а глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер отметила, что осторожность ФРС оправдана неустойчивым характером восстановления экономики.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1935-1940 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в дальнейшем его внутридневная динамика будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля и происходящих событий. Отрицательное влияние на динамику этого фондового индикатора сегодня окажет ожидаемый дивидендный разрыв в акциях Сургутнефтегаза, потенциальный негативный эффект от которого на индекс ММВБ мы оцениваем в 0.5%.

В числе предстоящих событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить публикацию квартальных отчетов американских банков US Bancorp, Wells Fargo, Citigroup (15-00 мск), а также выход блока данных макроэкономической статистики по инфляции, промышленному производству и розничным продажам в США.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300679