Нервная нефтяная неделя с нулевым результатом

На конец недели сентябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $46,9. С прошлой пятницы они повысились на 0,2%. Стоимость августовских контрактов WTI выросла до $45,4, поднявшись на 0,4%. Спред между марками в данный момент составляет $1,3 в пользу Brent.

В данный момент на нефтяном рынке не наблюдается однозначной устойчивой тенденции. День роста сменяется днем снижения. В результате получается боковая консолидация.

Ранее мы уже отмечали, что признаков дальнейшего роста к новым максимумам, сейчас нет. С большей вероятностью в ближайшее время мы будем видеть спрогнозированный аналитиками Goldman Sachs боковик вокруг диапазона $45-50. Тем не менее отмечу, что внизу все также актуален среднесрочный расчетный ориентир в районе поддержки $43,4-42,25. Эти уровни на горизонте пары месяцев могут быть спокойно протестированы.

Нервная нефтяная неделя с нулевым результатом


Валютный фактор на этой неделе не был в центре внимания, хотя мы и отмечаем, что индекс доллара немного снизился, что положительно для сырьевых товаров.

Нервная нефтяная неделя с нулевым результатом


На этой неделе был опубликован ежемесячный обзор Международного энергетического агентства (МЭА). По мнению экспертов, нефтяной рынок продолжает приближаться к балансу спроса и предложения, однако наличие больших объемов запасов черного золота по-прежнему остается угрозой, которая может привести к снижению нефтяных котировок. По оценке агентства, общее мировое предложение нефти в июне выросло на 0,6 млн б/с. МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 г. на 30 тыс. б/с - до 96,1 млн б/с. В отчете также было сказано о росте добычи нефти в странах ОПЕК на 400 тыс. б/с, до восьмилетнего максимума 33,21 млн б/с.

Кроме того на этой неделе был опубликован июльский обзор от ОПЕК. Рост мирового спроса на нефть в 2016 году, как ожидается, составит около 1,2 млн баррелей в сутки. Прогноз уровня спроса не претерпел изменений, среднее значение 94,2 млн б /с. В 2017 году спрос будет расти такими же темпами. Добыча нефти не входящих в ОПЕК стран в 2016 году может продемонстрировать более сильное сжатие, на 0,9 млн б /с, до 56.0 млн б/с. Согласно последнему отчету прогноз был пересмотрен на 0,1 млн б/с. Прогноз изменился в основном по причине лесных пожаров в Канаде и падение добычи в США. В следующем году картель прогнозирует добычу стран, не входящих в организацию, на уровне 55,9 млн б/с. Добыча в США, Мексике и Норвегии продолжит снижаться, в то время как, в Канаде и Бразилии есть возможность ее увеличения.

Нервная нефтяная неделя с нулевым результатом

Нервная нефтяная неделя с нулевым результатом


В июне объем добычи стран ОПЕК увеличился до в среднем 32,86 млн б/с. Данные несколько отличаются от того, что мы видели в обзоре S&P Global Platts или у МЭА. Отмечается прирост добычи в Нигерии (+98 тыс. б/с), Саудовской Аравии (+66,5 тыс. б/с), Ливии (+61,3 тыс б/с), ОАЭ (+59,9 тыс. б/с), Иране (+77,8 тыс. б/с), Кувейте (+40,1 тыс. б/с). Наибольший провал был в объемах производства Венесуэлы (-88,4 тыс. б/с) и Ирака (-56,8 тыс. б/с).

Нервная нефтяная неделя с нулевым результатом


Запасы в странах ОЭСР упали в мае до 3093 млн баррелей. Остаются выше средних запасов за последние пять лет на 329 млн баррелей. С учетом спроса, коммерческих запасов стран ОЭСР хватит на 65,9 дней, что на 6,7 дней больше, чем в среднем за последние пять лет.

Спрос на сырую нефть ОПЕК в 2016 году, как ожидается, составит в среднем 31,9 млн б/с, вырастет на 1,9 млн б/с по сравнению с предыдущим годом. В 2017 году спрос на нефть картеля прогнозируется на уровне 33,0 млн б/с. Рост спроса за год должен составить 1,1 млн б/с.

Что касается данных Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 2,55 млн баррелей - до 521,8 млн. Согласно опросу Reuters ожидалось падение на 3,3 млн баррелей. Это уже восьмая подряд неделя снижения. Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина выросли на 1,21 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 4,06 млн. баррелей. Заметный рост запасов нефтепродуктов негативно сказался на котировках нефти. После публикации статистики от EIA, котировки черного золота снизились.

Нервная нефтяная неделя с нулевым результатом


Вместе с тем добыча в США развернулась и начала расти. Производство нефти в стране поднялось до уровня 8,485 млн баррелей в сутки (+57 тыс.). Во многом прирост обеспечен восстановлением добычи в Аляске (прибавка около 70 тыс. б/с). Напомню, что на прошлой неделе именно провал в объемах производства Аляски сказался на сильно падении общей добычи в США. Так что это пока локальная история. Выводы о новых трендах делать рано.

Нервная нефтяная неделя с нулевым результатом


Среди прочих новостей отрасли отметим, что Китай в первом полугодии 2016г. импортировал 7,53 млн баррелей в сутки. Это на 14,2% больше, чем за тот же период в 2015 году назад. Данные предоставлены Главным таможенным управлением КНР. Объем импорта нефти был рекордным за счета очень высокого спроса со стороны небольших независимых НПЗ, получивших в последнее время ряд послаблений от регуляторов. В то же время в первом полугодии добыча в стране плавно сокращалась. Например, в июне производство нефти уменьшилось на 8,9% относительно того же месяца прошлого года, о чем свидетельствуют данные Национального статистического бюро КНР. В свою очередь отметим, что сегодня вышли позитивные данные по ВВП Китая. Вопреки пессимистичным ожиданиям рядя аналитиков, показатель во втором квартале вырос на 6,7% (г/г), что оказалось лучше прогноза в +6,6%. Промпроизводство в КНР выросло на 6,2%, при ожидавшемся росте на 5,9%. Розничные продажи увеличились на +10,6%, тогда как эксперты в среднем рассчитывали на подъем в 10,0%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300716 обязательна
Условия использования материалов