Возвращение контанго на рынок нефти предвещает новую турбулентность

  15 июля 2016 Bloomberg | Товары | Главное | Oil
Казалось бы, восстановлению на рынке нефти после двух лет переизбытка предложения и обрушения цен уже ничто не может помешать. Однако есть один фактор, который указывает на то, что период высокой волатильности может возвратиться на рынок.

Ралли нефтяных цен застопорилось в прошлом месяце вблизи уровня $50 за баррель. При этом годовое контанго на нефтяном рынке (ситуация, когда ближние контракты торгуются дешевле, чем контракты со сроком исполнения через год) практически удвоилось. Это может сигнализировать о том, что спрос со стороны НПЗ ослабляется. Когда подобная ситуация возникла летом прошлого года, наблюдавшееся тогда некоторое восстановление нефтяных цен сменилось новым падением.

"Нефтяной рынок находится в процессе ребалансировки, однако переизбыток предложения пока еще сохраняется, – говорит Амрита Сен, главный аналитик по нефти в консалтинговой фирме Energy Aspects. – Поэтому дальнейшее восстановление вряд ли будет устойчивым – цены слишком долго двигались в одном направлении без коррекции".

От Саудовской Аравии и до Международного энергетического агентства (МЭА) – все ведущие игроки на рынке нефти согласны в том, что давление со стороны низких нефтяных цен ведет к постепенному сокращению глобального избытка предложения на рынке. Однако это не означает, что путь к сбалансированному рынку будет гладким и сопровождаться стабильным укреплением нефтяных котировок. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, периоды профицитного и дефицитного рынка будут перемежаться в предстоящие кварталы на фоне сезонных колебаний спроса и предложения.

Профицитный рынок

Наблюдающееся сейчас расширение контанго отражает сезонно-слабый спрос, а также опасения относительно возможного влияния выхода Великобритании из ЕС на мировой экономический рост.

"Контанго означает, что рынок профицитный, – говорит Боб Йогер, директор фьючерсного подразделения в Mizuho Securities USA. – Согласно последним данным, избыток предложения сейчас наблюдается практически во всех регионах мира".

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник торговались на уровне $46.25 за баррель на ICE Futures Europe – на $5.64 ниже, чем контракты с исполнением в сентябре 2017 г. При этом контанго практически удвоилось за месяц и достигло максимума с марта. В середине недели, правда, контанго несколько сократилось и составило $4.52.

Когда контанго выросло на 40% в июне 2015 г., ралли на рынке нефти, происходившее в 1-м полугодии того года, завершилось. Стоимость фьючерсов пошла вниз и через шесть месяцев опустилась до 12-летнего минимума.

Перебои с поставками

Контанго сократилось в 1-м полугодии текущего года на фоне перебоев с поставками, вызванных атаками на объекты нефтяной инфраструктуры в Нигерии и лесными пожарами в Канаде, отметил Майкл Коен, аналитик Barclays, в интервью Bloomberg TV. И по мере того, как данные факторы стали сходить на нет, а голосование по Brexit в Британии привело к ухудшению прогнозов глобального спроса на нефть, внимание участников рынка вновь переключилось на ситуацию с накопившимися огромными запасами "черного золота".

В частности, запасы сырой нефти в США, несмотря на снижение в девяти из десяти последних недель, составляют более 520 млн. баррелей, что на 100 млн. баррелей превышает среднее значение показателя для текущего времени года за последние пять лет.

"В системе накопилось очень много нефти, и потребуется значительное время, чтобы исчерпать эти резервы, – говорит Ян Тейлор, главный исполнительный директор Vitol Group, ведущего мирового нефтетрейдера. – В текущих условиях я не вижу причин, по которым ралли нефтяных цен могло бы продолжиться".

Волатильность будет сохраняться

Расширяющееся контанго, в принципе, является хорошей новостью для нефтетрейдеров. Это позволяет им покупать нефть по низкой цене, хранить ее в танкерах или других хранилищах и гарантировать себе прибыль при последующей продаже за счет использования фьючерсных контрактов. Такие компании, как та же Vitol и Trafigura Group, продемонстрировали хорошие результаты в прошлом году во многом благодаря увеличению годового контанго по нефти Brent до более чем $12 за баррель. Текущий спред, однако, недостаточно велик, чтобы сделать подобную операцию прибыльной, отметил Тейлор.

Несмотря на возвращение контанго на рынок, эксперты в целом все же полагают, что рынок нефти в долгосрочной перспективе продолжит двигаться к равновесию. В частности, по оценкам МЭА, спрос и предложение практически сравняются в 2017 г.

При этом прогнозы МЭА сами по себе подразумевают значительную волатильность. Так, по расчетам агентства, в 3-м квартале текущего года на рынке будет наблюдаться небольшой дефицит, который сменится профицитом в 4-м квартале. Далее, профицит скорее всего сохранится в 1-м полугодии 2017 г., а во 2-м полугодии вероятно некоторое сокращение запасов. Так что путь к равновесию будет довольно "ухабистым".
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300728 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018