Американский рынок акций на новой исторической вершине

Мне неоднократно приходилось писать о том, что аппетит к риску приобрел огромное значение для валютного рынка.

Под аппетитом к риску (RORO) понимаются, прежде всего, фондовые активы – акции компаний, но это также и корпоративные облигации, деривативы, с ними связанные, и некоторые другие активы.

Здесь потребуется краткое объяснение.

Столь огромная роль RORO обусловлена тем, что в эпоху нулевых и отрицательных процентных ставок и таких же доходностей по государственным ценным бумагам возможности кэрритрейда сильно ограничены и движение капитала определяется во многом возвратом прошлых инвестиций. Это приводит в случае ухода от риска к репатриации капитала обратно в страну, из которой он пришел.

В эпоху монетарного разгула, начавшегося гораздо раньше мирового финансового кризиса 2008 года, вначале главным местом репатриации являлась Америка – все мы хорошо помним взлет американского доллара в 2008 году. Затем Япония запустила свою беспрецедентную программу покупки активов, при которой денежная масса за год увеличилась вдвое. Программа Банка Японии продолжается до сих пор, и к ней присоединился Европейский Центральный Банк, который от покупки государственных облигаций пошел дальше - к покупке корпоративных облигаций.

Этот театр финансового абсурда, похоже, еще не достиг полной кульминации, и у меня нет сомнений, что вслед за массированной покупкой корпоративных бумаг ЕЦБ последуют размещения корпоративных облигаций под отрицательную процентную ставку. Шоу продолжается!

Однако вернемся к аппетиту к риску и к рынку акций.

На прошедшей неделе все американские фондовые индексы обновили максимальные значения.

Американский рынок акций на новой исторической вершине


На рисунке показаны недельные графики индекса S&P500, put/call-коэффициента (CPC) и индекса волатильности VIX.

Прежде всего, следует обратить внимание на очень низкое значение put/call-коэффициента 0,62. Такое сильное бычье настроение бывает крайне редко и за ним всегда следует распродажа риска.

Индекс заскочил на недельном графике за верхнюю ленту Боллинджера, что тоже, на мой взгляд, является медвежьим сигналом.

Несмотря на обновление максимальных значений по индексу, следует констатировать, что S&P500 с начала 2015 года реально не растет, и рынок фактически торгуется в продолжительном боковике.

Это вполне логично, поскольку с точки зрения фундаментальных показателей акции стоят очень дорого.

Последнее ралли возникло после падения на новости о Brexit, что было, в общем-то, не удивительно, поскольку это событие является слишком долговременным, чтобы долго вызывать страх у рынка и более того – оно способствовало возникновению ожиданий, и вполне оправданных, реакции со стороны монетарных властей и новых стимулирующих мер.

Усилению ралли также способствовали удивительным образом совпавшие по времени объявления от нескольких крупных американских корпораций о значительных байбэках.

Кстати, если посмотреть на поведение различных американских фондовых индексов, то сразу бросается в глаза, что эйфория захватила главным образом сектор крупных корпораций, а сектор малых компаний (Russell 2000) фактически уже прекратил рост и рисует на дневном графике полку.

Американский рынок акций на новой исторической вершине


Эта одна из устойчивых закономерностей американского рынка акций и признак близкого разворота или коррекции – индекс Russell 2000 почти во всех случаях разворачивается первым.

Фондовый рынок в очередной раз достиг крайней степени самодовольства – это состояние я описывал в предыдущих статьях, о чем свидетельствует значение индекса волатильности VIX ниже 13.

Индекс VIX показывает месячные ожидания волатильности, рассчитываемые на базе рыночных опционов на индекс S&P500 и его часто называют «мерилом рыночного страха».

Я слежу не только за самим индексом VIX, но и за индексом волатильности VIXV, рассчитываемом на базе трехмесячных опционов, а также за их отношением VIX/VIXV.

Американский рынок акций на новой исторической вершине


Рынок индексов волатильности является одним из приводов, с помощью чего обеспечивается неуклонный и плавный рост американских акций.

Надо остановить падение акций – продают VIX и VIXV, акции начинают расти, торговые роботы подхватывают этот рост, и все хорошо, и жизнь управляющих активами прекрасна.

Как мы видим, отношение VIX/VIXV сейчас находится на уровне 0,81, ниже которого он практически никогда не опускается.

Само значение VIXV также крайне низкое – 15,86. С моей точки зрения, покупка VIXV на текущем уровне позволяет получить гарантированную прибыль, поскольку очевидно, что за три месяца обязательно случится хоть небольшая продажа риска, которая позволит зафиксировать прибыль (для этого достаточно микрокоррекции - снижения S&P500 на 2-3%).

Момент для возникновения коррекции очень подходящий: рынок находится на исторических вершинах перед наступлением наиболее неблагоприятного календарного периода для акций (сентябрь-октябрь) и наличии ряда специфических рисков (Brexit, Трамп), дамокловым мечом нависающих над рынком.

Картинка в самом индексе волатильности VIX также очень похожа на формирование дна.

Завершая разговор об индексах волатильности, еще раз хочу отметить мое твердое убеждение, что индексы волатильности VIX,VIXV и т.д. в какие-то моменты целенаправленно распродаются для того, чтобы воспрепятствовать падению фондовых рынков. Это очень простой и эффективный способ манипулирования рынком.

Но, как говорил Джесси Ливермор, все манипуляции действенны лишь на коротком промежутке времени и мы очень скоро увидим разворот на американском рынке акций.

Итак, распродажа риска в ближайшие дни неизбежна.

Но вот важный вопрос, что это будет: коррекция или разворот?

Попробуем разобраться и для начала зададимся другим вопросом: дорого ли стоят сейчас американские акции?

Безусловно, что по историческим меркам, исходя из финансовых показателей, отражающих деятельность компаний, цены на американские акции завышены и даже сильно завышены. В долгосрочной перспективе у них нет потенциала для роста.

Но говорить о том, дорого они стоят или дешево – выгодно их покупать или невыгодно, можно только после сравнения с другими активами.

На рисунке показаны графики главных ETF-фондов акций, корпоративных облигаций и долгосрочных казначейских облигаций.

Американский рынок акций на новой исторической вершине


Как мы видим, если сравнивать рост цен на акции с ростом цен на долгосрочные американские облигации, то акции даже уступают тем в росте.

Что выгоднее сейчас покупать – американские акции или американские государственные облигации? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Доходность 10-летних US Treasuries сейчас составляет 1,53%, а 30-летних – 2.25%. По историческим меркам это очень низкие значения.

Но если смотреть глубже, то с учетом современных реалий и продолжающегося снижения процентных ставок по всем развитым странам окажется, что вовсе и не такие низкие в США процентные ставки.

В Германии доходность 10-летних государственных облигаций ушла в отрицательную область, и даже в таких странах с большими долговыми проблемами как Испания и Италия доходность краткосрочных гособлигаций отрицательна.

В Испании доходность двухлетних гособлигаций равна -0,115%, в Италии равна -0,037%, а в США равна 0,673%.

Таким образом, рынок государственных облигаций США является вполне привлекательным по современным меркам.

Доходность 10-летних гособлигаций будет снижаться в любом случае, и даже в случае продолжения повышения ставки Федрезерва, приводя к флэтовой кривой доходности. У меня нет сомнений, что в ближайшие два года мы увидим доходность 10-летних гособлигаций ниже 1%, а 30-летних гособлигаций ниже 1,8%.

Можно подойти к оценке перспектив рынка акций с другой стороны - сравнить стоимость американских акций со стоимостью акций: германских, японских и других стран?

На рисунке представлена в процентном выражении динамика фондовых индексов основных западных стран за последние три года: S&P500 (США), Nikkei (Япония), DAX (Германия), EUROSTOXX50 (индекс 50 крупнейших европейских компаний), FTSE (Великобритания), TSX (Канада).

Американский рынок акций на новой исторической вершине


Как мы видим, индекс S&P500 является лидером по росту, опережая даже Nikkei, где показатели компаний серьезно улучшились после сильного падения японской йены.

S&P500 – единственный из фондовых индексов находится на вершине.

Еще интересный факт: Nikkei, DAX, EUROSTOXX50 находятся в медвежьем тренде, а FTSE только недавно из него выбрался благодаря резкому падению британского фунта.

И все это мы имеем при более высоком курсе доллара, чем три года назад, а, как известно, слабая валюта благоприятна для стоимости акций страны.

Безусловно, что сильные макроэкономические данные и непрекращающиеся байбэки поддерживают американский фондовый рынок.

Но предпосылки для ротации из американских акций в другие активы, на мой взгляд, присутствуют.

Поводом для последнего ралли в акциях стали сообщения о том, что в Японии готовится программа по прямому стимулированию центральным банком домашних хозяйств и правительства – так называемое «сбрасывание денег с вертолета» (helicopter money).

Символично, что именно с подачи Бена Бернанке, который дважды приезжал в Японию – в апреле и в начале июля, впервые в новейшей финансовой истории подобная радикальная программа стимулирования экономики может быть запущена. Хотя пока принятие этих мер под большим вопросом.

Для запуска программы «денег с вертолета» придется менять закон о центральном банке и эти меры могут привести к гиперинфляции, если вовремя не остановиться. А правительство не умеет вовремя останавливаться, как показал опыт Веймарской республики и собственный опыт Японии 30-ых годов.

Несколько ближайших помощников Абэ уже высказались отрицательно по поводу этой меры, и, мне кажется, что 29 июля – слишком ранний срок. Детали этой программы и ее последствия должны быть тщательно просчитаны.

Если идея helicopter money найдет воплощение в Японии, то это уже будет совсем другая история, и в этом случае и 2500 пунктов по индексу S&P500 никого не должны удивлять.

Но пока, в ближайшие 10 дней мы должны определенно увидеть коррекцию на рынке акций.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300739 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!