"Кому и кобыла невеста", или еще раз о брокерах.

3 августа 2016 smart-lab.ru | Периодика
Чтобы любому желающему получить возможность покупать и продавать ценные бумаги и другие финансовые инструменты из дома со своего компьютера, нужен посредник, который такую услугу предоставляет. Этот посредник - брокер. У брокера открывается счет на имя владельца капитала и на этом счете можно держать деньги точно так же, как на счете в банке.

Брокер – лицензированный профессиональный участник рынка ценных бумаг и его деятельность строго регламентируется законом и правительством США в лице Комиссии по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC). Полномочия, историю деятельности брокеров, которые предоставляют доступ на фондовые рынки – рынки акций, биржевых фондов (ETF), индексов, опционов на акции, ETF и индексы, можно проверить на странице сайта FINRA — Службы регулирования отрасли финансовых услуг по адресу: http://brokercheck.finra.org/

Если брокера нет в списке, но он предоставляет услуги по торговле ценными бумагами на фондовом рынке США, то это, скорее всего, субброкер – компания, перепродающая услуги американского брокера, то есть, еще один посредник. Это может быть посредник, имеющий лицензию на оказание брокерских услуг в других странах, но не в США.

Деятельность товарно-сырьевых бирж регулирует Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC)

На рынок товарно-сырьевых, валютных, индексных фьючерсов можно попасть через фьючерсных брокеров – открыть счет у такого брокера. Полномочия и деятельность этих брокеров можно проверить на сайте Национальной фьючерсной ассоциации по адресу: https://www.nfa.futures.org/

По ассортименту услуг, предоставляемых своим клиентам, брокеров можно разделить на универсальных и специализированных. Универсальные предоставляют доступ на фондовые и фьючерсные рынки с одного счета, а специализированные имеют ограниченный ассортимент, например, дают возможность работать только с акциями и опционами на обыкновенные акции или специализируются на торговле фьючерсами и фьючерсными опционами.

Я придерживаюсь в работе с капиталом концепции универсальности, поэтому специализированные фьючерсные брокеры в этом обзоре не участвуют. Работа с единого счета и универсального брокера дает возможность снизить риски и позволяет подходить к купированию риска комплексно, рассматривая рыночные процессы во взаимосвязи. Это существенное рыночное преимущество – чем больше инструментов, тем больше возможностей.

Не все брокеры США предоставляют возможность гражданам других стран открывать счета в своих компаниях, но не все из тех, кто предоставляет, дают возможность открыть счет гражданам России. Рейтинг дисконтных онлайн брокеров можно посмотреть по адресу:

http://www.brokerage-review.com/

В списке для каждого брокера указаны финансовые инструменты, доступные для работы через этого брокера. Справа есть возможность поставить фильтр для сортировки. Если выбрать опцию Brokerage For Non-US Citizens, чтобы выбрать лучшего брокера для иностранных клиентов, то на текущий момент по версии Barron's Magazine это компания TradeStation - универсальный брокер, предоставляющий своим клиентам возможность работать с финансовыми инструментами фондового и фьючерсного рынка. Я в свободное время проверю, открывает ли этот брокер счета гражданам России.

Кроме TradeStation, счета для иностранных клиентов открывают OptionsXpress, Interactive Brokers, Lightspeed и возможно другие, которых нет в обзоре — ведь это только самые крупные. Каждая компания предлагает клиентам свои условия. Важными критериями являются:
размер комиссионных;
требования по капиталу на счете;
наличие/отсутствие дополнительных сборов (за котировки, за неиспользование счета и прочих платных сервисов);
доступность программ для анализа рынка;
наличие торговой платформы;
наличие программы, позволяющей практиковаться в трейдинге на учебном счете, отражающем реальные рыночные условия, но позволяющем не рисковать реальными деньгами;
наличие русскоговорящей поддержки и отзывчивость сервиса;
возможность электронного открытия счета;
скорость ввода/вывода денежных средств, и другие нюансы.

Страхование счетов клиентов у брокеров на случай банкротства осуществляет Корпорация по защите инвесторов на рынке ценных бумаг (Securities Investor Protection Corporation, SIPC). Все счета, независимо от того, резидентом какой страны является владелец счета, у брокеров-членов SIPC застрахованы на $500 000, из которых $250 000 в наличных и столько же в бумагах. Этот вид страхования не распространяется на фьючерсных брокеров, деньги на клиентских счетах которых предохраняются от банкротства или недобросовестности такого брокера только сегрегированием средств, когда деньги клиентов не смешиваются с деньгами самой компании. Эти брокеры должны регулярно отчитываться о состоянии своих сегрегированных счетов.

Для открытия счета на сайте брокера нужно заполнить форму, в которую вносятся необходимые личные данные владельца счета. Счет можно открыть индивидуальный – на единоличного владельца счета, а можно открыть счет совместный на двоих или больше совладельцев счета. Кроме частных счетов, можно открыть трастовый и бизнес счета на корпорацию или партнерство. Мой круг интересов направлен на работу с индивидуальными владельцами капитала без организации бизнеса. Все вопросы организации бизнеса на основе частного капитала в данном обзоре не рассматриваются, но у меня есть несколько идей, как организовать выгодный и успешный бизнес с использованием рынка. Нет только времени и человека, который бы этим занялся.

Счета бывают с маржой и наличные. Счет у брокера с маржой может быть только свыше $2 000. Это значит, что брокер предоставляет кредит в размере 100% на покупку акций для клиента держателя счета с маржой: при наличии $2 000 акции можно купить на $4 000. Опционы и фьючерсы у большинства брокеров можно торговать только со счета с маржой но в рамках собственных средств.

Часто брокеры ставят требования к минимальному капиталу на счете. Например, OptionsXpress не требует минимума, а Interactive Brokers активирует счет при наличии $10 000. Разумеется, что если у человека нет таких денег, то Interactive Brokers – не для него.

После заполнения документов на открытие счета онлайн на сайте брокера потребуется распечатать и подписать заполненные формы в бумажном виде, затем отсканировать их и отослать брокеру. Кроме этих документов обязательно потребуется копия документа, удостоверяющего личность держателя/держателей счета обязательно на латинице, обязательно с фотографией. Это может быть водительское удостоверение или загранпаспорт. При заполнении анкеты на открытие счета именно этот документ, его номер и серия должны быть указаны. Нельзя заполнить документы на гражданский паспорт на русском языке с внесением его номера и отправить сканированную копию загранпаспорта или водительского удостоверения. Кроме этой копии потребуется еще документ, удостоверяющий домашний адрес, который был указан при заполнении анкеты – тоже на латинице. Это может быть счет на коммунальные услуги (переведенный на английский) или справка из банка на английском с указанием вашего домашнего адреса.

На рассмотрение документов при условии, что все сделано правильно, уходит три-пять-семь дней в зависимости от брокера. Как только документы одобрены, и счет открыт, можно отправлять деньги на счет.

Деньги отправляются со счета в российском банке валютным переводом с указанием в назначении платежа вашего имени и номера счета в брокерской компании. Для этого, как правило, не требуется никаких дополнительных документов при условии, что сумма меньше 600 000 рублей в валютном эквиваленте и перевод не подпадает под требования ФЗ «О валютном регулировании». Если больше 600 000, то банк может затребовать договор об открытии счета у брокера. Это зависит от конкретного банка.

Когда деньги поступят на ваш счет у брокера, а это обычно делается быстро, чаще всего вечером того же дня, когда они были отправлены, брокер известит держателя счета письмом, что средства получены и этими деньгами можно пользоваться. С этого момента начинается работа вашего капитала на мировом финансовом рынке.

Это стандартная и законная процедура открытия счета у брокера США. Для работы с инструментами американских рынков брокер США — наиболее удобный и прямой способ. Привлекательность американского рынка очевидна.

Преимущества работы частного капитала на рынках ценных бумаг США следующие:
четкая и надежная работа бирж, отсутствие технических сбоев;
ясные, соблюдаемые и регулируемые правила организации работы брокеров;
быстрота и точность исполнения ордеров;
высокая ликвидность рынка;
лидирующее положение на мировых рынках;
доступность денежных средств, контроль, надежность и сохранность, низкие издержки на перевод.
Однако, люди стремятся усложнить себе жизнь и не идти ясными и проторенными путями — это еще Гоголь отметил в «Мертвых душах». Для этого они прибегают к помощи разных серых контор и «кухонок», открывают счета у кого попало — потом получается все по сказке Пушкина «не гонялся бы ты, Поп, за дешевизной». Примеров масса. Я не хочу сейчас называть названия фирм и портить людям бизнес — они же все возбудятся и станут доказывать, что меня наняли, чтобы их опорочить, начнут пугать меня судом «за клевету»… Ну их! Каждый, имеющий глаза, должен смотреть, а голова нужна человеку не только чтобы шапку носить. Мое дело информировать, а если человек на может рассудить разумно и выбрать качественное, то значит, так ему и нужно.

Брокер — это посредник между клиентом и биржей. Это его прямая и главная функция. В принципе, вид деятельности брокера сводится только к этому: служить своим клиентам средством доступа к рынку. За это брокер получает комиссионные — брокераж. Брокер в своем стремлении быть полезным клиенту занимается информированием клиентов о том, как работает рынок и что можно торговать, как все это устроено, то есть, распространяет общеизвестные рыночные знания. Для клиентов брокер предоставляет разные программы анализа, отбора, экспериментирования — все, что может быть полезно в работе. Интерес брокера в том, чтобы клиент совершал много сделок и был клиентом, сохранял свой капитал, как можно дольше. В отношении цен на ценные бумаги брокер нейтрален. Брокер не может брать деньги клиента себе, потому что привлечение средств — это функция инвестиционной компании. Интерес инвестиционной компании совсем в другом — в извлечении прибыли на капитал, и инвестиционная компания не может быть нейтральной в отношении цен на ценные бумаги. При осуществлении этих двух функций должна быть полная обособленность подразделений, занимающихся брокеражем и инвестированием. Поэтому, брокер, берущий деньги в ДУ, — это нонсенс. Инвестиционная деятельность и брокераж в одном лице — это конфликт интересов. Обучение трейдингу за деньги тоже не входит в функции и вид деятельности брокера. Все фирмы, обучающие за деньги, имеют интерес только в привлечении желающих обучаться — на этом они делают деньги. Если брокер занимается обучением за деньги, то он извлекает прибыль из обучения и создает для себя базу клиентов в будущем. Лично я в этом вижу что-то неприличное — метод обработки публики с целью дальнейшего использования. Когда в компанию, обучающую трейдингу, приходят ничего не знающие о трейдинге люди, то они открыты для манипулирования, им могут сообщить разного рода мифы, выгодные обучающей компании.

Вот три главные критерия, которые следует проверить, когда вам предлагают услуги брокера и пишут «Прямой выход с компанией ХХХ-Trade на Нью-Йоркскую биржу — это просто».

Если на сайте компании, позиционирующей себя как брокер, указаны разные адреса офисов, типа Лондон, Гонконг, Никосия, Киев, Москва, но нет номера лицензии и полной информации о компании, то это не брокер.
Если на сайте компании, позиционирующей себя как брокер, первое — обучение за деньги, это не брокер.
Если на сайте компании, позиционирующей себя как брокер, предлагается отдать деньги «профессионалам», то это не брокер.

Выход на Нью-Йоркскую биржу — это, и правда, просто, но он никогда не бывает прямой, только с брокером. С кем вы туда пойдете — это важно. Если идти с настоящим брокером, то организационный риск меньше.

Я писала подробно о том, как жителям России открыть счет у брокера и работать на рынках США. Коллега Magrib проверил возможность открытия счета у брокера TradeStation, связался с брокером и получил от него ответ. Результатом он любезно поделился со мной и я очень благодарна ему за это и за то, что он провел эту работу.

Так вот, брокер TradeStation не открывает счета гражданам России. Таким образом, у граждан России есть три универсальных брокера для работы через лицензированного штатовского брокера. Это Intractive Brokers, optionsXpress, LightSpeed. Это так называемые брокерские универмаги, через которых с одного счета можно торговать различные ценные бумаги и товары: акции, ETF, бонды, опционы, фьючерсы, фьючерсные опционы… Для выхода на фьючерсные рынки есть целый ряд разных специализированных фьючерсных брокеров. Но фьючерсные брокеры не страхуют счета клиентов по системе SIPC.

Еще немного о новых впечатлениях. Оказывается, что брокер just2trade придерживает деньги клиентов и не дает их использовать по 2-3 дня. Ценные бумаги проданы, но деньги неизвестно где. Деньги у клиента на счете есть, но они не доступны для работы держателю счета. Я думаю, брокер их успешно использует в своих целях. Это черта субброкера — он делает с деньгами клиента, что хочет. Говорят, что еще и вывод осуществляют не очень резво — тоже за 2-3 дня… Таким образом, каждая сделка проводится за 2-3 дня. Это просто верх наглости!
Источник / http://smart-lab.ru/profile/margin/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300751 обязательна
Условия использования материалов