Попытка военного переворота в Турции

События развиваются стремительно и конфигурация конфликта пока совершенно непонятна. Попытка вооруженного захвата власти была неожиданная для всех и по всей видимости настолько спонтанная, что стала удивлением даже для Эрдогана, который безмятежно отдыхал на курорте Мармарис перед революционным штурмом.

Причем столь агрессивному и кровавому ходу развития событий не предшествовало ничего. По крайней мере, в отличие от арабской весны не было ни сколь нибудь организованных оппозиционных шествий, ни консолидированного внутреннего и/или внешнего антиправительственного фронта с внятными требованиями к правительству, не говоря уже о более суровых попытках мятежа. Сейчас все быстро и непредсказуемо.

По состоянию на утро 16 июля инициатива в руках действующей власти, т.к. пока состав правительства сохраняется, верховное командование в данный момент живы, народ преимущественно за действующую власть, контроль над стратегической инфраструктурой имеется, перехватить рупор пропаганды (СМИ) мятежникам в полной мере НЕ удалось, а большая часть силовых элементов в Турции лояльны Эрдогану.

Пока мировые лидеры, в том числе США сохраняют приверженность действующему режиму, что изначально меняет потенциальную конфигурацию конфликта. В начальной фазе арабской весны сразу был сформирован консолидированный западный фронт против действующих на тот момент режимов власти. Сейчас иначе, что безусловно усложняет конфликт и оценку последствий, т.к. стороны конфликта себя не засвечивают в полной мере и более, чем вероятны закулисные игры, всякая кулуарная возня и общая неопределенность.

Официальные власти в Турции заявляют, что попытка госпереворота инспирирована из США со стороны оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, поддерживаемого ЦРУ. Сами же приверженцы Гюлена отрицают какие либо антиправительственные действия и участие в вооруженном мятеже.

Сам Эрдоган, проводя достаточно жесткую внутреннюю политику в первую очередь в отношении генеральского и офицерского корпуса нажил себе достаточно много врагов среди силовиков. Мотивов для ненависти к действующему режиму у определенного сегмента армии более, чем достаточно, что безусловно консолидирует репрессированных/отстраненных силовиков против Эрдогана. Тем более здесь можно найти поддержку США, т.к. силовое звено в Турции креатура американцев чуть менее, чем полностью.

Плюс к этому разногласия на религиозной почве и формате устройства государства между фундаменталистами, которые придерживаются доминирования ислама в вопроса идеологии и гос.устройства и сторонниками светского современного и западно-ориентированного государства, где ислам на факультативной основе.

Существует значительный сегмент недовольных внешней политикой Эрдогана, который пошел на примирение с Россией, снизив агрессивную риторику и проявляет нарочитую сдержанность в Сирии, никак не форсируя события. Это раздражает, как радикальные националистические элементы в самой Турции, так и США.

Не стоит забывать традиционно сложные отношения с курдами, которые занимают в Турции пятую часть населения.

Ни о какой массовой консолидации общества и тем более силовиков вокруг Эрдогана речи не идет. Но это ничего не говорит о успешных перспективах госпереворота, т.к. для успеха в этом деле необходимы сосредоточение значительных финансовых, силовых и медийных ресурсов с обязательной поддержкой мятежа со стороны весомой доли населения страны и внешней силы. В противном случае мятеж быстро выдохнется, а участники и организаторы будут арестованы или уничтожены. Пока стратегического слома не произошло, количество симпатизирующих пренебрежимо мало, как среди населения, так и среди армии.

В отсутствии влиятельной внешней силы госпереворот обречен. Пока определенности в этом аспекте нет, что кардинально отличает нынешнее противостояние от арабской весны.

В настоящий момент все складывается в пользу Эрдогана. Попытка переворота проваливается. Однако не стал бы успокаиваться. Не думаю, что те, кто пытался это провернуть просто так остановятся. Они могут взять паузу, уйти в подполье, но сопротивление продолжится в том или ином виде. Тем более роль США в этом далеко не так миролюбива. Для них сойдет проамериканский безбашенный политик, который будет воплощать радикальные американские авантюры в регионе. Эрдоган в этом отношении стал раздражать многих своей сдержанностью или возможно даже апатичностью в вопросах агрессивного противостояния.

Но если Эрдоган победит, это очень сильно укрепит его власть, влияние и авторитет, как внутри страны, так и в мире. Он станет еще более авторитарным в вопросах подавления оппозиции, более независимым. Это не понравится США.
Источник / http://spydell.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300802 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников