Елена Холодни Business Insider | Облигации

Голландские облигации ведут себя так впервые за 499 лет


В понедельник доходность 10-летних голландских государственных облигаций впервые упала ниже нуля, таким образом эти бумаги стали самыми новыми членами клуба отрицательных ставок.

Доходность нидерландской 10-летней облигации упала 0.08% до -0.007%. Она упала приблизительно на .30% с момента июньского голосования о выходе Британии из ЕС.

По данным Bank of America Merrill Lynch, цитированным в воскресенье газетой Уолл Стрит Джорнал, мировой объем долга с отрицательной доходностью на данный момент равен $13 трлн, тогда как до начала британского референдума этот показатель равнялся $11 трлн.

Отрицательная доходность облигации означает, что инвесторы получают меньше в момент погашения облигации, чем они платят за нее сегодня.

Доходность голландских облигаций сегодня самая низкая в истории. Статистика этого индикатора ведется уже почти пять веков, с 1517 года. Именно в тот год Мартин Лютер (Martin Luther) опубликовал свои 95 Тезисов.

История доходности 10-летней голландской облигации с 1517 года показана на графике ниже, и предоставлена Джимом Ридом (Jim Reid) из Дойче банк в записке клиентам в понедельник.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300840