К черту доказательства!

Два графика из статьи Джеффри Снайдера (Jeffrey Snider) Европейская основа для новой денежной науки меня просто потрясли.

Как известно, в марте 2015 года ЕЦБ во главе с Марио Драги (Mario Draghi) начал «улучшенную» программу количественного смягчения (КС). Идея была в том, что монетизируя 60 млрд евро в облигациях в месяц, ЕЦБ будет быстрее проводить расширение кредитования в Европе. Два графика из статьи Снайдера по ссылке отражают результаты за апрель 2016 года.

Первый график показывает, что в апреле 2016 года монетизация активов ЕЦБ на 727 млрд евро сопровождалась увеличением общего кредитования всего на 71 млрд евро. Как чётко подытожил Снайдер, это означает, что на каждые десять евро безумия ЕЦБ приходилось всего 1 евро дополнительного кредитования.

На втором графике показаны ссуды европейским нефинансовым корпорациям, которые на самом деле несколько сократились за первые 13 месяцев программы улучшенной кредитной экспансии ЕЦБ.

К черту доказательства!


Таким образом, программа КС потерпела полный провал даже по пристрастным критериям центральных банков, то есть даже без учёта того факта, что быстрое расширение кредита, вероятно, не может быть благоприятным для экономики, задавленной грузом чрезмерного долга. Самое странное, что очевидный провал не рассматривается Драги как свидетельство того, что программа КС не дала ожидаемого эффекта. Наоборот, это считается свидетельством того, что нужно ещё больше того же самого. Отсюда увеличение скорости монетизации активов с 60 млрд до 80 млрд евро в месяц, объявленное в марте 2016 года и реализованное в этом месяце.

Я с содроганием думаю, чем закончится монетарный эксперимент Драги.

Источник http://goldenfront.ru/ http://tsi-blog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300848 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!