ИК Витус | Акции

Индекс ММВБ пытается определиться с направлением дальнейшего движения

18 июля 2016  Источник http://www.vitus.ru/

В МИРЕ

Турецкие власти проводят беспрецедентные чистки и массовые аресты в силовых структурах после подавления попытки военного переворота. Первый за более чем три десятилетия мятеж в Турецкой Республике вылился в короткие, но ожесточенные столкновения в Анкаре, Стамбуле и других городах. Удержав власть ценой больших усилий, президент Эрдоган получил самый серьезный удар за время своего правления, выявившего раскол не только общества, но и элиты. Главным последствием на международной арене станет утрата Турцией прежней возможности влиять на ситуацию в Сирии, Ираке и других горячих точках, используя армию как инструмент своей политики. Для Москвы это создает новые предпосылки для сближения с Анкарой.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

Правительство установило строгие требования к стратегическим инвесторам при приватизации 19,5% акций "Роснефти". Кроме локаут-периода на три года, стратег также обязан поддерживать кандидатов от государства в совете директоров и обеспечить синергию своих активов с активами "Роснефти". Требования не прецедентны, но ужесточение условий сужает конкуренцию инвесторов и может снизить цену госпакета.

Минэкономики поддержало лишь часть идей "Роснефти" по облегчению налогового режима на шельфе. Чиновники готовы перевести новые месторождения Печорского моря из второй в третью категорию сложности, хотя компания просила отнести их к четвертой — с максимальными льготами по НДПИ. Впрочем, льготный режим для третьей категории может быть при этом усилен. Пока реальной работы на шельфе почти нет, государство ничего не теряет от уступок, зато льготы могут оказаться важны для инвесторов после снятия санкций.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

По итогам первой половины 2016 года федеральный бюджет РФ исполнен с дефицитом 4% ВВП (1,515 трлн. руб.) при годовом плане 3%, сообщил Минфин. Динамика этого показателя и растущие цены на нефть позволяют чиновникам надеяться на сокращение дефицита во втором полугодии: по итогам четырех месяцев его размер фиксировался на уровне 4,7%, пяти — 4,6% ВВП.

По итогам пятничных торгов американские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику, закрывшись вблизи уровней предыдущего дня. При этом выходившая статистика из США носила в основном смешанный характер. Так, розничные продажи выросли в июне на 0,6% при прогнозах роста на 0,1%. Кроме того, промышленное производство выросло в июне на 1,7% в месячном выражении при прогнозах роста 0,8%. Хуже ожиданий экспертов вышли данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (в июле – 89,5 п. по сравнению с 93,5 п. в июне) и потребительских цен (рост в июне на 0,2% в месячном выражении при прогнозах роста на 0,3%). В свою очередь большинство европейских площадок продемонстрировало отрицательную динамику. Хуже выглядел французский индекс CAC, снизившись на 0,30%.

Вслед за большинством европейских площадок отрицательную динамику продемонстрировал и российский рынок. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,08%, закрывшись на уровне 1940,85 п. С технической точки зрения индекс ММВБ продолжает консолидироваться вблизи верхней границы широкого апрельского нисходящего канала. От более сильного снижения индекс сдерживает локальная поддержка на уровне 1925-1930 п., ближайшее сопротивление проходит на уровне 1955-1970 п., но для подъема к данному уровню индексу для начала нужно закрепиться выше 1945 п. Исторический максимум по индексу ММВБ находится на уровне 1976,69 п.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300854