Клещев Станислав Online Broker | Акции

На фоне произошедших событий в Турции глобальные инвесторы могут быть склонны к увеличению доли российского риска в портфелях

18 июля 2016   Источник http://onlinebroker.ru/

Если начало пятничной торговой сессии смотрелось сквозь призму совершённого теракта в Ницце, то открытие торгов сегодня будет иметь послевкусие попытки военного переворота в Турции. Произошедшие события – это несомненный удар по курсу турецкой лиры, по фондовому рынку, по доверию инвесторов. Они заставят иностранных инвесторов переоценить политические риски в стране. Как следствие, вырастут дисконты в оценки активов. Турция очень часто воспринимается конкурентом России за деньги портфельных инвесторов в регионе. Ухудшение восприятия Турции вследствие пятничных событий, может привести к переводу части средств глобальных фондов в пользу российского рынка. В этом плане есть определённый плюс для отечественного рынка акций. Правда остаётся актуальным вопрос продолжения роста рынка. Сегодня отсекаются дивиденды по последним корпорациям – Газпрому и Транснефти. Одна только дивидендная «просадка» акций Газпрома транслируется в 0.7 п.п. снижения по Индексу ММВБ/РТС. Кроме того, если информация о повышении налоговой нагрузки на Газпром (см. Сегодняшние Ведомости) подтвердится, то другая инвестиционная идея (о дивидендах в размере 50% от чистой прибыли госкомпаний) в отношении газовой монополии с высокой долей вероятности останется нереализованной.

Сегодня мы рассчитываем увидеть продолжение развития того импульса наверх по Газпрому, который акции компании получили накануне. Сделка с ВЭБом по выкупу газовой монополией 3.6% собственных акций, как представляется, происходит с премией к рынку. Это позволяет спекулянтам дооценивать акции Газпрома перед «отсечкой». В случае положительной динамики котировок акций к концу торгов, целесообразным будет остаться в бумагах через «отсечку».

В целом же напоминаем о рисках ослабления курса рубля по завершении дивидендного сезона. Отыгрывание сезонного давления на рубль, связанного с репатриацией дивидендов за рубеж способно переключить внимание спекулянтов с торгующегося на максимумах рынка акций на валютный рынок.

Основные новости:

- Директива Правительства: Покупатель 19.5% акций Роснефти не сможет продать пакет в течение 3 лет, должен будет голосовать за кандидатов в Совет директоров от РФ; оценка акций и стратегические инвесторы должны быть представлены к 1 сентября

- Ведомости: Минфин обсуждает продление повышенного НДПИ на газ

- На заводе Уфанефтехим, принадлежащем Башнефти, произошёл пожар – 6 человек погибло

- Газпром подписал договор о выкупе 3.59% своих акций у ВЭБа

- А.Миллер: Акции Газпрома серьёзно недооценены

- Рост промпроизводства в РФ в июне ускорился до +1.7% г/г
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300865