Никифоров Василий NAS Broker | Компании | Facebook

Финансовый анализ Facebook

18 июля 2016  Источник http://www.nas-broker.com/

Рост фондового рынка США достиг исторических максимумов и продолжает рост. Стоит отметить, что рост фондового рынка вызван ослаблением рисковых факторов. Так проблемы связанные с Brexit ушли на второй план, а ситуация на валютном рынке дает основания полагать о не скором повышении % ставок США.

Вместе с фондовым рынком, новые рекорды демонстрирует компания Facebook, акции которой взлетели до отметки в 117$, продемонстрировав рост в 8.3%.

Следующим испытанием для фондового рынка станет период квартальной отчетности, который начнется в США с 18.07.2016 года. Именно благодаря отчетности компаний инвестора смогут строить прогнозы о дальнейшем стоимости акций, формировать новые инвестиционные портфели, а также принимать решение о дальнейшем инвестировании компанию. Исходя из этого предлагаем рассмотреть под микроскопом текущую ситуацию финансовых показателей компании Facebook.

Финансовый анализ Facebook


Табл. 1 Показатели прибыльности Facebook

Показатели прибыльности компании демонстрируют отрицательную динамику. Это свидетельствует о том, что Facebook наращивает расходную базу. Так, расходы на операционную деятельность с квартала в квартал демонстрируют рост. Можно полагать, что все расходы направлены на разработку инновационных продуктов, но сам факт отрицательного EBIT говорит о том, что акционеры недополучают дивидендов. Тем более показатели EBIT и NOPAT с каждым кварталом увеличиваются. А это уже значит, что дохода от инвестированию пока нету. Таким образом расходная часть не приносит ожидаемых результатов. Тем более WACC показывает, что инвестирование в Facebook приноси ниже уровень доходности нежели среднерыночные показатели.

Финансовый анализ Facebook


Табл. 2 Показатели рентабельности и ликвидности Facebook

Показатели рентабельности компании Facebook так же имеют неудовлетворительную динамику и значительно отличаются от нормативных значений. Для развитых экономик нормативом является 8% рентабельности собственного капитала (ROE). В данном же случае, показатель ROE всего 3.2%. Так, при инвестировании 1$ инвестора генерируют 3.2 цента с выручки, что совсем мало. Так же это подтверждает отрицательную динамику показателей прибыльности.

Единственный позитив – это показатели ликвидности, которые значительно выше нормативов, а также имеют тенденцию к увеличению. За счет увеличения «кэша» показатель абсолютной ликвидности выше норматива в 2 раза. Так, в случае финансовых задолженностей (которых в компании практически нет) Facebook сможет быстро расплатится. Но нужно ли иметь столько «кэша»? ведь его больше суммы долга Facebook.

Таким образом, фундаментальные данные значительно отличаются от технических. Стремительный импульсный рост никак не связан с предпринимательской деятельностью компании, а скорей со спекулятивной. На графике Н1 прослеживается разворот тренда. Если динамика стоимости акций пробьет линии технического индикатора Alligator, а также АО продолжит свой переход в «красную зону», со старта следующей недели можно наблюдать ослабление стоимости акций, которые продемонстрировали необоснованный рост на протяжении 3 недель.

Финансовый анализ Facebook


Точка входа: 115.80$
Take profit: 118.80$
Stop Loss: 110$

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300877